Первая серия встреч Ассоциации государств Юго-Восточной Азии /АСЕАН/ по вопросам цифровых технологий прошла 21-22 января в формате видеоконференции. В ходе встреч был принят Генеральный план в цифровой сфере до 2025 года, нацеленный на стимулирование развития и сотрудничества в этой сфере внутри .
На встречах председательствовал министр связи и мультимедиа .
Согласно опубликованной по итогам встреч совместной декларации, Генеральный план в цифровой сфере до 2025 года задаст вектор цифрового сотрудничества между странами в 2021-2025 годах с целью превращения в цифровое сообщество и цифровую экономику передового уровня, драйверами которых служат безопасные и трансформативные цифровые услуги, технологии и экосистемы.
В декларации отмечается, что приоритетное внимание в плане уделено мерам восстановления после пандемии , повышению качества и расширению зоны покрытия стационарной и мобильной широкополосной инфраструктуры, предоставлению надежного цифрового сервиса, формированию конкурентоспособного рынка цифровых услуг, повышению качества и расширению использования электронных государственных услуг, предоставлению цифрового сервиса для коммерческих контактов, стимулированию трансграничной торговли, наращиванию потенциала участия в цифровой экономике предприятий и населения, построению инклюзивного цифрового общества.
По итогам встреч также был обнародован совместный пресс-релиз, в котором министры стран выразили надежду на усиление политической координации, углубление сотрудничества с по цифровым технологиям и их применению.
Если мы посмотрим на страны АСЕАН, то увидим, что в этих странах либо вообще нет законодательства, которое регулирует вопросы, связанные с блокчейн-технологиями, либо это законодательство носит чрезвычайно прогрессивный характер, например, как в Сингапуре или Малайзии, либо настороженно-сдержанный, как это есть во многих других государствах, например, во Вьетнаме — Сидоренко Элина, Руководитель рабочей группы Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации по оценкам рисков оборота криптовалюты.
Сотрудничество ЕАЭС – АСЕАН и цифровизация экономики
Предложение провести в рамках ВЭФ-2018 данную сессию мотивировано, с одной стороны, повсеместной приоритетностью темы цифровизации, а с другой — статусом РФ как участника евразийской интеграции. Он требует, чтобы стратегия нашего торгово-экономического взаимодействия с государствами Юго-Восточной Азии обсуждалась и формулировалась с учетом взаимных обязательств России и ее партнеров по ЕАЭС. В настоящее время Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) ведет переговоры о сотрудничестве в сфере цифровизации экономики с представителями двух стран АСЕАН — Сингапура и Камбоджи. Предлагается обсудить перспективные направления сотрудничества ЕАЭС — АСЕАН в сфере цифровой трансформации экономики; области применения и правовое регулирование технологий блокчейн; предложения по развитию медийных обменов между странами ЕАЭС, включая Россию, и АСЕАН. Будут также рассматриваться примеры функционирования систем электронного правительства в странах АСЕАН, возможности и риски цифровизации как в экономике, так и в сфере госуправления.
Корпус А, уровень 3, Конференц-зал № 20
Доклад о развитии цифровой (интернет) торговли ЕАЭС
Эксперты Евразийской экономической комиссии провели анализ существующих проблем и вызовов, с которыми евразийские участники цифровой торговли сталкиваются на внутреннем рынке и при выходе на рынки третьих стран, и сформировали комплекс совместных мероприятий для стимулирования цифровой (интернет) торговли.
«Интеграция интеграций»: в поиске оптимальной модели делового сотрудничества Россия — АСЕАН
Российско-асеановский бизнес-диалог характеризуется инерцией и существенно уступает по глубине и качеству двустороннему взаимодействию в сфере «высокой политики». В обозримом будущем наиболее адекватным способом частичного устранения существующей инерции может стать расширение форматов торгово-экономического сотрудничества по линии ЕАЭС-АСЕАН.
Директор Центра АСЕАН, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России)
Спикеры и эксперты
Председатель совета, Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Государственный секретарь, Министерство почтовой связи и телекоммуникаций Королевства Камбоджа
Заместитель Министра иностранных дел по вопросам многосторонних связей и международных экономических отношений Республики Филиппины
Декан факультета международных отношений, директор, Центр изучения России Университета Новой Эры
Заместитель государственного секретаря, Министерство иностранных дел и международного сотрудничества Королевства Камбоджа
Управляющий директор, руководитель департамента развития технологий блокчейн, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (до 2019 г.)
Дато Реджуан Кушаири
Старший советник института Азии и Европы, Университет Малайя; директор по работе с клиентами, Silverlake
Цифровое измерение сотрудничества АСЕАН и России
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ, 2022, №3(56), 18-29
: ОБЩЕРЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ
Аннотация: В работе проводится анализ потенциала диалога между АСЕАН и Россией в сфере цифрового сотрудничества. Определив выгоды и факторы уязвимости АСЕАН в результате Четвертой промышленной революции, автор рассматривает меры, посредством которых Ассоциация осуществляет цифровую поддержку своих многосторонних экономических инициатив, равно как усилия АСЕАН по активизации цифрового сотрудничества как самоценного направления на пространстве Юго-Восточной Азии. В конце дается оценка направлений и мер, реализация которых может укрепить связи между АСЕАН и Россией. Хотя множество исследований со-трудничества между АСЕАН и Россией выявляют степень достигну-того сторонами успеха и остающиеся проблемы, равно как опреде-ляют основные содержательные вопросы и перспективные сферы, преобладающие взгляды на его стратегические направления не вы-ходят за рамки энергетики, поставок оружия, сельского хозяйства и освоения космоса. Научная ценность статьи такова, что она определяет реальные возможности взаимодействия между АСЕАН и Россией в условиях нарастающей глобализации и дает им оценку. С точки зрения автора, поскольку в современных международных условиях пространство для маневра в отношениях АСЕАН и России сужается, акцент на инструментальной составляющая сотрудничества, в первую очередь, мерах, связанных с кибербезопасностью, может принести хороший результат.
Annotation: The paper gives insights into the potential of ASEAN-Russia dialogue in the digital area. Starting from an outline of benefits and disadvantages the Fourth Industrial Revolution brings ASEAN, the author proceeds with exploring digital support that the association gives its multilateral economic initiatives, as well as ASEAN’s efforts to intensify digital cooperation as a self-sufficient direction across Southeast Asia. Finally, the paper assesses directions and measures that can strengthen ASEAN-Russia ties. Although extant research on ASEAN-Russia dialogue reveals the extent of progress and remaining problems, as well as defines major substantive issues and areas with true potential, mainstream views on its strategic directions remain stagnant in the paradigm of energy, arms transfers, agriculture and space exploration. The academic value of the article is that it takes a step forward in specifying and assessing real possibilities of ASEAN-Russia interaction offered by the increasing digitalization. In the author’s opinion, as in the present international circumstances the room for maneuver in ASEAN-Russia relations is narrowing, an emphasis on instrumental components of cooperation, among which cybersecurity-related measures are of crucial importance, may be rewarding.
: АСЕАН, Россия, Четвертая промышленная революция, цифровой регионализм, сотрудничество, цифровые компетенции, кибербезопасность