Об этом в интервью рассказал генеральный директор ООО «АМК-Юг», к.э.н. Пшеничников Илья Викторович.
Цифровизация прежде всего нужна для того, чтобы компания стала абсолютно прозрачной, видела возможности для своего роста и повышения эффективности.
Времена, когда корову на фермах доили вручную, уже давно ушли в прошлое. Однако и до полной роботизации производства и цифровизации всех процессов на предприятиях по выпуску молока и мяса в массовом порядке России еще далеко. Впрочем, успешные примеры освоения подобных технологий рынку тоже известны
Цифровизация в молочном животноводстве, свиноводстве и птицеводстве — это неизбежное влияние новых технологий на все сферы человеческой жизни, считает старший руководитель проектов направления «Оценка и финансовый консалтинг» консалтинговой группы компаний SRG Татьяна Козлова. По ее мнению, в первую очередь технологии «индустрии 4.0» (четвертой промышленной революции) будут наиболее применимы в больших хозяйствах, поскольку они требуют серьезных миллиардных инвестиций, которые по карману только крупным интегрированным структурам.
1. Интеграция с Честным знаком
Задача, которая не миновала никого. Независимо от объемов производства, ассортимента и географического местоположения. При этом для 2х из 3х компаний это был единственный IT-проект, реализованный на предприятии в течении года, (что совершенно не удивительно из-за колоссального объема вложений, которых требовала интеграция с системой).
2. Переход на новое поколение программных продуктов «1С»
Все вы помните, что в 2022 году предстоит отмена поддержки отраслевых решений «1С», и в частности, «1С:Молокозавод». Поэтому вторым по популярности среди проектов 2021 года в отрасли был переход на новую платформу. Степень успешности была разная. Удовлетворенность результатами тоже (даже если фактически перенос был произведен). Однако, ввиду того, что задача продиктована внешними требованиями, делать ее все равно придется. Отсюда и ажиотаж.
3. Формирование спроса на системы уровня MES
Третий тренд года во многом обусловлен вторым. А именно, благодаря массовым внедрениям «1С:ERP», отрасль прояснила для себя разницу между MES и ERP как уровнями учета и анализа производственных данных.
Раньше многие предполагали, что внедрят ERP и закроют этим все свои задачи. Теперь же появилось понимание, что для контроля и анализа качества, себестоимости, прослеживаемости производства требуется именно MES, как система глубокого оперативного внутрицехового учета и управления.
Почему только три? Просто первый описанный нами тренд поглотил ресурсы предприятий молочной отрасли практически целиком. Временные, финансовые, интеллектуальные, энергетические. Все. Интеграция с Честным знаком стала задачей №1, с какого ракурса не посмотри.
Новые решения помогают управлять предприятием, следить за текущими показателями и выстраивать стратегию развития
Результаты исследования консалтинговой компании Strategy Partners показали, что лишь 10 крупнейших российских мясомолочных компаний интегрировали digital-технологии в бизнес-процессы. При этом треть опрошенных уверены, что в следующие 10 лет животноводство будет динамично развиваться именно под влиянием цифровизации. По оценкам экспертов рынка, умные системы откорма, дойки и мониторинга здоровья скота могут повысить надои на 30-40%.
Уровень цифрового оснащения молочных ферм в России за последнее время значительно вырос, отмечает технический специалист по цифровым инструментам Ильгиз Харисов. «Все чаще открываются роботизированные комплексы, современные доильные залы, внедряются системы отслеживания поведения и здоровья животных, — рассказывает он. — Все больше ферм устанавливают специализированные программы для учета кормления, воспроизводства, продуктивности. Причем в вопросах отслеживания продуктивности автоматизация достигла особенно хороших уровней».
В то же время активному освоению digital-технологии, как правило, мешает нехватка квалифицированных и, что еще более важно, открытых для внедрения новых технологий кадров на предприятии. Часто новшества воспринимаются исключительно как инструмент контроля работы персонала, хотя набор инструментов и способы автоматизации и улучшения качества работы в хозяйстве гораздо шире. Эксперты нередко наблюдают такую ситуацию, когда на предприятии установлено новое оборудование или технология, но их используют только на половину мощности, а иногда и совсем не применяют, сотрудники хозяйства просто забывают о них. «Использовать микроскоп как молоток можно, но это не самый эффективный метод работы с ним», — говорит Ильгиз Харисов.
Главная цель внедрения цифровых инструментов — это в первую очередь повышение эффективности, увеличение прибыли или снижение затрат. Если для руководителей предприятия важен постоянный доступ к общей экономике и возможность отслеживать ключевые показатели и эффективность их бизнеса, то для управляющих ферм, зоотехников или главных животноводов могут быть интересны другие моменты, например облегчение их работы через автоматизацию рутинных процессов, наличие наглядной и доступной информации для отслеживания динамики ключевых показателей, контроль личной эффективности сотрудников (премирование, KPI и т. д.). Важно помнить, что решения, способные упростить процесс работы и управления фермой как для руководителей и владельцев, так и для персонала хозяйства, а также консультантов, которые работают с животноводческими хозяйствами как с клиентами, уже существуют на рынке, обращает внимание специалист.
По его словам, основным преимуществом применения цифровых инструментов, помимо повышения эффективности здесь и сейчас, является «понятное завтра». «Можно увереннее планировать производственные, экономические показатели, а значит, расти и повышать рентабельность предприятия за счет снижения себестоимости, затратной части или же увеличения производства продукции. Без четкого понимания ситуации вы не сможете принять правильное решение», — подчеркивает Ильгиз Харисов.
ПЕРСПЕКТИВЫ 2022 ГОДА
1. Проекты перехода на “1C:ERP”
Еще совсем недавно отмена поддержки отраслевых решений «1С» была для переработчиков молока только потенциальной проблемой, которая связана с обновлением ПО для возможности формировать регламентированную отчетность. Но вот уже совсем близок момент, когда она приобретет статус реальности.
В связи с этим мы ожидаем, что в 2022 году будут намного активнее, чем в 2021, запускаться проекты по автоматизации финансового учета на новом поколении систем «1С». А если еще точнее, проекты внедрения «1С:ERP».
2. Управление производством через оперативные данные
Мы уже писали, что у рынка переработчиков молока пришло понимание ценности MES. При чем не просто как инструмента учета. А как системы, которая позволяет цифровизировать производство и управлять им через оперативные данные. (Особенно актуально, когда производственная площадка находится удаленно от головного офиса). Принимать решения на основе цифр, а не ощущений.
Кроме того, в отрасли наблюдается тенденция к росту требований на прослеживаемость производственных данных (в т.ч. Честный знак толкает переработчиков в ту же сторону). Все это вкупе является генератором спроса на проекты внедрения MES.
При этом в настоящий момент количество компаний, которые занимаются такими задачами, в рынке весьма ограничено. Да и ориентироваться на внутренних IT-шников здесь не получится, т.к. задача новая и опыт ее решения еще не накоплен внутренними специалистами (как, например, в решении задач финансового учета).
Как следствие, мы ожидаем в рынке нехватку специалистов для внедрения подобного рода систем. Поэтому, кто первый встал, как говорится, того и тапки)
3. Отголоски Честного знака
Несмотря на то, что основные активности по организации работы с системой были проделаны в рамках 2021 года, Роспотребнадзор предпочел не прощаться, а только дать переработчикам молока передышку. Совсем скоро отрасль ждут еще несколько марш-бросков по углублению взаимодействия с Честным знаком. В ближайшем горизонте это объемно-сортовой учет по цепочке движения продукции в рамках электронного документооборота. Далее – поэкземплярный учет для продуктов сроком годности больше 40 дней. Но несмотря на временное затишье и отдаленность дедлайнов, времени на отдых у молочников нет, потому что эти задачи требуют предварительной организации оперативного учета на складах и электронного документооборота. Здесь надо отметить, что склады молочной продукции – это чуть ли не самое сложное из всей пищевой отрасли с точки зрения автоматизации ввиду высочайшей скорости оборачиваемости. Поэтому многие предприятия, даже осознавая необходимость внедрения WMS-систем, откладывали его в долгий ящик. Теперь возможности тянуть нет, поэтому в 2022 году мы ожидаем рост активности в рамках проектов организации складского учета.
4. Передача сервисного обслуживания IT-систем на аутсорсинг
Исторически сложилось, что подавляющее большинство IT-задач пищевые предприятия всегда старались решать силами внутреннего IT-отдела. Особенно что касается сервисного сопровождения информационных систем. Соображения тут разные: свой IT-шник лучше разбирается, экономия затрат и т.д. Но 20 и 21 года внесли свои коррективы в привычный формат работы пищевиков.
С одной стороны, работа в не 1С-овской сфере пока является для IT-шников более привлекательной, и часть 1С-специалистов начали уходить из этой сферы, а новые – менее охотно приходить.
С другой стороны – внутри отрасли стал расти спрос на специалистов 1С и, как следствие, появилась острая нехватка специалистов и конкуренция за них. Для молокозаводов ситуация осложняется тем, что при этом кадры начали активно перетекать к интеграторам. Основная причина – интеграторы предложили более привлекательные условия как по деньгам, так и по профессиональным задачам. (При этом, имея ограниченное количество специалистов, их концентрация в стенах интеграторов повышает эффективность использования их ресурсов, что в итоге приносит рынку пользу, нежели наоборот).
Тренд 22 года – это формирование и укрепление сервисных моделей работы пищевых предприятий с аутсорсинговыми компаниями. Сначала это коснется крупных компаний (у них задач больше), а потом и среднего сегмента бизнеса.
Практика показывает, что выстраивание сервисных отношений в IT – это длительный процесс. И чем раньше вы его начнете, тем быстрее почувствуете выгоду.
5. Рост спроса на IT-директоров
Ни для кого не секрет, что роль IT-систем в жизни предприятия становится с каждым годом все масштабнее. И управление ими уже перешло в ранг задачи, требующей профессиональных навыков ее решения. Ее уже нельзя доверить кому-то «по совместительству». Например, финансовому директору, который, пусть и хорош в своем деле, навыка в сфере IT-менеджмента не имеет.
Более того, ее уже нельзя доверить даже среднестатистическим руководителям IT-служб. Разницу между руководителем IT и IT-директором мы проясняли ранее в статье. И вот тут возникает сложность: тех, кто обладает компетенциями IT-директора, в рынке не просто мало, их практически нет. Спрос на них растет (и будет расти), потому что задачи становятся все сложнее. А готовых специалистов, которые могут их закрыть, найти негде.
В ближайшем горизонте у компаний пищевой отрасли будет три пути:
Найти хорошего партнера для решения IT-задач – это действительно сложно. (Порой сложнее, чем хорошего врача). А в современных реалиях, когда привычная всем автоматизация учета начинает уступать место управлению бизнесом через цифру (чем обусловлено большинство тенденций предстоящего года), без надежной поддержки со стороны бизнесу становится все сложнее. Поэтому в новом году мы желаем всем предприятиям отрасли найти своего партнера, чтобы идти в ногу со временем, получать преимущества и обгонять конкурентов.
«Цифра» в молоке
Молочная отрасль одной из первых среди других животноводческих секторов стала использовать интеллектуализированные системы управления производством, включающие системы радиочастотной идентификации животных, компьютерные системы управления процессами доения, кормления, обеспечения микроклимата, навозоудаления, доильных роботов и прочие решения, отмечает заведующий лабораторией автоматизированных систем доения ФНАЦ ВИМ Дмитрий Павкин.
К объектам цифровизации в молочном животноводстве страны пока можно отнести только крупные молочные комплексы с поголовьем более 800 коров, которые составляют около 4,3% от общего числа ферм, но при этом на них приходится более 30% производимого в России молока. Эти предприятия используют в основном импортное доильное оборудование, оснащенное цифровыми системами сбора и обработки информации об индивидуальных надоях животных, состоянии здоровья вымени коров, половой охоте и других зооветеринарных признаках. Также в хозяйствах часто внедрены системы автоматизированного нормированного группового кормления животных на базе самоходных кормомиксеров, в отдельных случаях используются роботизированные системы раздачи и пододвигания кормов на кормовом столе, интегрированные в общую систему управления фермой. На российских молочных комплексах уже работает около 500 доильных роботов таких производителей, как , , GEA. «Планируется создание и полностью роботизированных молочных ферм», — известно Павкину.
Тем не менее цифровые технологии становятся более востребованными. По мнению гендиректора УК «» (Пензенская область) Суманты Де, прежде всего актуальны решения, обеспечивающие автоматизацию основных производственных процессов, позволяющие отслеживать и контролировать производственные показатели: надой на голову, параметры доения, воспроизводства стада и здоровья, поедаемость кормов. Все это дает возможность оперативно принимать управленческие решения, добавляет он.
Цифровые решения для животноводства представляют собой информационные системы и технические средства, позволяющие грамотно распределять ресурсы и вести точный контроль всех производственных процессов на ферме, комментирует менеджер категории продуктов «Системы управления фермой» Сергей Волков. Одним из самых главных элементов цифрового животноводства, по его словам, является идентификация. «Это базис, от которого отталкиваются все производственные процессы, такие как доение, осеменение, сортировка и т. д., — акцентирует внимание он. — Все индустриальные фермы России уже используют системы идентификации различных производителей».
Важным этапом является внедрение счетчиков молока с возможностью измерения крови и электропроводности. Контроль данных показателей помогает выявлять животных с маститом на ранней стадии, что, в свою очередь, позволяет не терять товарное молоко. Значимым элементом является система измерения активности. У нее есть как сторонники, использующие датчики активности не только на дойных коровах, но и на телках, так и противники, которые в своей работе используют схемы синхронизации. «Однако надо понимать, что данная система работает не только как способ выявления охоты у животных, но и информирует нас о животных с пониженной активностью, требующих дополнительного внимания со стороны специалистов фермы», — отмечает Волков. Все большей популярностью на рынке пользуется автоматическая система определения упитанности. Анализируя полученную таким образом информацию, можно улучшить показатели воспроизводства и кормления. Востребованным элементом является инструмент, позволяющий контролировать в молоке такие показатели, как прогестерон, LDH, BHB и мочевину. И, конечно, средством обработки всех этих данных является программа управления стадом, которая объединяет в себе данные со всех датчиков и узлов и помогает принимать правильные решения с правильным животным в нужный момент, завершает Волков.
Многие предприятия внедряют технологии поэтапно, получая возможность оценить пользу от каждого конкретного инструмента. Так, в «» с 2016 года активно используется система мониторинга активности и руминации (длительность жевания жвачки) коров SCR. Система представлена специальными ошейниками, которые присваиваются каждой корове для накопления индивидуальной информации. Система отслеживает два важных показателя: руминацию (количество жевательных повторов) и активность (количество движений) животных. Резкое изменение руминации обычно свидетельствует о возникновении заболевания, которое идентифицируется на ранней стадии, что позволяет ветеринарной службе своевременно обеспечить надлежащее лечение коровы и минимизировать риски, связанные с потерями молока и выбытием животного из стада. Функция мониторинга активности используется преимущественно службой воспроизводства стада, рассказывает Суманта Де. Она позволяет выявить отклонения в обычном режиме активности коровы и определить корову в половой охоте. Кроме того, система подскажет время, в которое осеменение будет наиболее плодотворным.
Сейчас «» также активно внедряет технологию автоматического выпаивания телят, которая представлена кормовыми станциями для порционной выпойки молоком. «Первые 60 дней теленка критически важны в его жизни, — обращает внимание топ-менеджер. — Они определяют его последующее развитие, возраст первого осеменения животного, а также всю последующую лактацию». Работа станций контролируется программным обеспечением, которое регламентирует количество молока, выдаваемого конкретному индивидуальному теленку в зависимости от его возраста. Программное обеспечение фиксирует количество подходов и объем потребляемого теленком молока и выдает список тех телят, которые не выпили полагающийся им объем. Это помогает выявить заболевание на ранних сроках и обеспечить надлежащее своевременное лечение, что помогает снизить риски выбытия телят в группе до двух месяцев и увеличить привес.
Программное обеспечение также регламентирует схему отъема теленка и выстраивает требуемое количество подходов и объем выпиваемого молока в соответствии с утвержденной схемой. Правильное уменьшение количества молока до нуля стимулирует потребление грубых кормов и концентратов. Это способствует нормальному развитию рубца животного и положительно влияет на его жизнеспособность, а впоследствии и на репродуктивную способность, надои и продолжительность жизни коровы. Кроме того, станции снабжены специальными весами для мониторинга привеса живой массы в соответствии с требуемым привесом в данном возрасте. С использованием данной системы компания планирует улучшить сохранность телят возрастом до двух месяцев с 93% до 98%.
Экономия средств от реализации конкретного решения может быть значительной, отмечает Суманта Де. Но вопрос не столько в экономии, сколько в создаваемой этим решением добавленной стоимости для бизнеса. Эффект от таких решений может носить несоизмеримо больший мультипликативный характер. Так, при применении системы автоматического выпаивания увеличение сохранности телят с 93% до 98% дает формальный рост лишь в 5%, однако в структуре всех бизнес-затрат на выращивание одного теленка, его ветеринарное сопровождение, откорм и последующее создание им добавленной стоимости в виде конечного продукта — молока суммарный эффект может составлять 15-20% по самым консервативным оценкам», — утверждает топ-менеджер. А, например, система мониторинга активности и руминации позволила «» улучшить результаты по воспроизводству: повысить процент плодотворного осеменения по стаду с 32% до 37%, а также снизить процент выбытия новотельных животных в первые 60 дней после отела с 7% до 3,5%.
Инновации, реализуемые в «Агросиле» (Татарстан) по направлению «животноводство», в основном касаются кормления, ветеринарии, генетики, улучшения комфорта содержания животных, цифровизации управления предприятием, делится гендиректор компании Светлана Барсукова. В 2019 году холдинг начал реализацию проекта «Искусственный интеллект на молочной ферме» (Dairy production analytic). Программа в режиме реального времени дает своевременный доступ к актуальным данным, позволяет проводить анализ и контроль ключевых показателей, своевременно получать уведомления об отклонениях и достоверные прогнозы. «Это особенно важно для нас в рамках развития новой концепции животноводства, где главное — переход от количественных показателей в качественные за счет концентрации поголовья и повышения продуктивности при одновременном снижении затрат», — отмечает топ-менеджер.
В прошлом году «» получила 62 тыс. т сырого молока при среднем надое на одну корову 5296 кг, что на 349 кг больше, чем в 2018-м. «Прежде всего это результат кропотливой работы сотрудников наших животноводческих предприятий общей численностью более 900 человек, но именно искусственный интеллект позволяет отладить производственные процессы с учетом экономии на кормах, ГСМ и времени на принятие решений, что стратегически важно для развития направления», — добавляет Барсукова.
Модернизация учхоза «Краснодарское» началась в 2012 году. Тогда на старое «железо» в доильном зале повесили современное оборудование, позволяющие идентифицировать животных по ушным биркам. «Это лучшее, что на тот момент из технологий в принципе существовало в России», — вспоминает директор предприятия Павел Носаленко. Потом зал был оснащен счетчиками-молокомерами, что позволило определять надой с каждого животного, смотреть электропроводность молока. В 2014 году был приобретен навигатор стада, появилась мини-лаборатория, которая без участия человека по молоку анализирует состояние здоровья коров и даже выдает ветеринару предварительный диагноз. Сейчас на ферме работает и система определения упитанности, помогающая установить, например, болеет ли, худеет ли животное. Сейчас обсуждается вопрос приобретения доильных роботов.
По мнению руководителя, об эффективности внедренных решений говорят показатели. Если до модернизации надой на фуражную голову составлял 6612 кг, то уже в 2013-м он вырос до 8533 кг, а по итогам 2019 года и вовсе достиг 12,5 тыс. кг. Заболеваемость маститом на ферме за восемь лет снизилась с 3% до 1%, а выход телят вырос с 75 до 84. «Причем задачи сократить персонал мы не ставили, просто теперь при том же штате меньше себестоимость и выше результативность», — доволен Носаленко.
Без поддержки профессионалов не обойтись
Специалист, работающий с цифровыми технологиями на ферме, — это уже не просто менеджер, а IT-менеджер. Потому что условия современного молочного комплекса требуют использования множества различных программ, приложений и обработки огромного количества данных, которые нужно собрать воедино. Нужно понимать, что производство молока зависит от успешной работы каждого из участков производства, и комплексный контроль качества по всей цепочке — это залог эффективности и рентабельности предприятия. «В хозяйствах наших клиентов мы часто видим, что, даже если большая часть программ установлены на одном компьютере, они не синхронизированы между собой. Как пример, данные учета стада, загрузки миксера и рационов, которые отвечают за разные участки производства, — комментирует Ильгиз Харисов. — Поэтому для лучшего контроля и учета всех факторов, влияющих на производство молока, необходима технология, способная объединить в себе все эти данные».
Важны оптимальное использование и трактовка получаемых данных. Поток информации о предприятии получается большой, огромное количество данных уже доступно, но процесс их обработки и анализа может быть отдельным вызовом. Поэтому необходимо развивать компетентных экспертов по данному направлению, которые смогут правильно анализировать информацию. «В этом процессе большую роль играет профессионализм и уровень знаний консультанта, который работает с фермерским хозяйством как с клиентом, — считает специалист. — Наши эксперты заточены на то, чтобы упростить жизнь руководителям и сотрудникам животноводческих предприятий, поэтому клиентам не нужно прилагать значительные усилия для освоения цифровых инструментов, которые мы им предлагаем. Наши сотрудники имеют большой опыт работы с цифровыми решениями, поэтому готовы сами анализировать полученную информацию и помогать клиентам разобраться в ней».
Специалисты оказывают полную поддержку клиентам. В этом им помогает комплексная платформа Dairy Enteligen, которая отвечает запросам фермы и консультантов. Причем для партнеров компании все решения абсолютно бесплатны, акцентирует внимание Ильгиз Харисов.
Требование времени
Будущее российского животноводства видится в развитии интеллектуальных цифровых систем управления производством, гармонизации взаимодействия всех элементов и связей в сложной биотехнической системе «человек — машина — животное», рассказывает заведующий отделом механизации и автоматизации процессов в животноводстве Федерального научного агроинженерного центра Всероссийского научно-исследовательского института механизации сельского хозяйства (ФНАЦ ВИМ) профессор Владимир Кирсанов. На основе развивающейся в отрасли машиноцентрической модели должна усиливаться роль «машинного» фактора, полнее и точнее обслуживающего животное. «В перспективе фермы будут представлять собой автономно работающие роботизированные предприятия, где человек освобожден от рутины ручного труда, необходимости вставать в пять утра и идти доить коров, убирать навоз и выполнять другие рутинные и малопривлекательные операции, — размышляет ученый. — Он должен заниматься интеллектуальной работой, корректировать управляющие алгоритмы производственных процессов, получать информацию о состоянии животных, их местонахождении в любой момент времени, знать о возникающих неполадках в основных функциональных подсистемах: доении, кормлении, обеспечении микроклимата и др.».
Современный мир активно развивается, внедрение цифровых технологий — это очередной этап научно-технической революции, соглашается заместитель гендиректора УК «» (Пензенская область) по экономике и финансам Станислав Варич. Предыдущие этапы, например индустриальная революция, изобретение конвейерного выпуска продукции, имели огромные последствия и изменили сами принципы производства во всем мире. «Конечно, можно шаблонно говорить, что внедрение цифровых решений позволяет повысить производительность, оптимизировать расходы, снизить влияние человеческого фактора, улучшить показатели работы, гарантировать безопасность производства и высокое качество продукции, — перечисляет топ-менеджер. — Но также важно понимать, что если компания не будет активно трансформироваться вслед за изменяющимися требованиями потребителя, внешней и конкурентной средами, то через несколько лет она может просто уйти с рынка».
Цифровизация российского животноводства идет довольно активно, утверждает независимый эксперт мясного рынка Мушег Мамиконян. Особенно это заметно в развитых компаниях. В растениеводстве сбор и хранение продукции проще стандартизировать, и разработка цифровых продуктов в данном случае может быть более простым делом. «Но в производстве животноводческой продукции мы имеем дело с весомыми достижениями науки — когда на кону биологическая безопасность, приходится выстраивать сложные и точные системы», — говорит он. В качестве успешного примера внедрения цифровых технологий на мясных производствах Мамиконян называет роботизированную систему убоя скота «» и крупнейшую в мире полностью автоматизированную систему производства сухих колбас «».
Современные технологии стали нормой для большинства крупных и средних предприятий и в молочной, и в мясной отрасли, подтверждает глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Но пока что применение «цифры» в животноводстве нельзя назвать всеобъемлющим. Компании, внедряющие такие решения полномасштабно, а не на уровне таблиц Excel, относятся, как правило, к лидерам рынка, но это не значит, что малые хозяйства и простые фермеры не используют цифровые технологии, отмечает он. Острая конкуренция в производстве скота и птицы, в мясопереработке, которая характерна для отрасли все последние годы, вынуждает всех участников рынка искать возможности снижения себестоимости за счет автоматизации принятия управленческих решений, эффективного управления закупками, продажами, складскими запасами и оптимизации издержек производства. Поэтому в данном секторе цифровые технологии, помогающие решить все перечисленные задачи, весьма востребованы. «Хотя, конечно, еще есть немало предприятий, работающих по старинке, — признает эксперт. — Конечно, со временем они покинут рынок, уступив место современным комплексам».
Эффективность цифровизации животноводства заключается в первую очередь в создании опытных цифровых предприятий в животноводстве (умная молочная ферма, свиноферма-автомат и др.) на основе интеллектуальных автоматизированных и роботизированных биомашинных комплексов нового поколения, говорит Кирсанов. По его подсчетам, использование данных технологий повсеместно приведет к снижению уровня импортозависимости отрасли на 35-40%, повышению качества и количества производимой продукции на 25-30%, росту производительности труда в основных подотраслях животноводства в 1,5-2 раза, а также будет способствовать сохранению здоровья и продуктивного долголетия животных. В свою очередь, централизованные и локальные интеллектуальные системы для управления этими биомашинными комплексами и подсистемами в животноводстве (микроклимат, доение, кормление, утилизация отходов, зооветеринарное обслуживание животных и др.) обеспечат гармонизацию взаимодействия биологических, технологических и машинных объектов, эффективный менеджмент, сокращение издержек производства на 35-40% и увеличение продуктивности животных на 15-20%.
Полный контроль
В 2022 году на ферме так или иначе с помощью цифровых инструментов можно отследить практически все ключевые точки производства молока. В портфеле есть комплекс цифровых решений с разным функционалом, которые применяют в работе консультанты компании. Сюда относится и расчет рационов, и аналитика данных о состоянии здоровья коров, их содержания, ключевых показателей производства молока и многого другого.
При возникновении дополнительных вопросов обратитесь к менеджеру .
+7 (495) 213-3412
Какие программы для этого могут быть установлены?
Прежде всего это система управления стадом, где аккумулируются все данные, это по сути технология больших данных (Big data), благодаря которой вы всегда знаете, что происходит на ферме.
Специалисты Агроинтеллект разработали удобную онлайн-систему управления стадом Musoft, которая помогает молочным производствам, особенно в текущих условиях, когда с рынка уходят зарубежные компании со своим ПО, заменить и упростить важные процессы за счет более гибкой настройки и понятного интерфейса.
Ещё молочным фермам можно порекомендовать установить систему управления кормлением, потому что многие предприятия, холдинги заинтересованы в том, чтобы рассчитывать KPI кормления, видеть рацион и грамотно повышать эффективность.
Все эти программы аккумулируют данные, а для того, чтобы увидеть будущее, спрогнозировать его и принимать грамотные управленческие решения по развитию молочного производства, есть другое программное обеспечение — система аналитики для больших молочных производств Агроинтеллект.
Эта система обладает искусственным интеллектом и позволяет сотрудникам и руководству предприятия находить резервы, прогнозировать свою деятельность на 16 месяцев вперед,, правильно выстраивать бизнес процессы с учетом 200 факторов, которые влияют на компанию, видеть аналитику по 180 производственным, экономическим показателям и находить слабые места.
Система Агроинтеллект за вас думает, подсказывает и наводит именно на те гипотезы, которые действительно повысят эффективность
В нашем блоге мы рассказываем о технологиях в сельском хозяйстве. Присоединяйся! Или следи за нами в социальных сетях:
agrointellect.ru — Сервис аналитики для больших молочных хозяйств Агроинтеллект
musoft.ru — Онлайн-система управления стадом Musoft
Эффективный набор инструментов
Во главе всего стоит сбор и интеграция данных. Приложение Dairy App от используется для аудита хозяйства консультантами молочных ферм. Оно помогает фиксировать и, что еще более важно, сохранять множество показателей (здоровья, комфорта, кормления, продуктивности и других), на основе которых можно отслеживать динамику по всем ключевым точкам предприятия каждого клиента. В приложении фиксируются данные как о самой корове (упитанность, жвачка, хромота, заболевания и т. д.), так и информация, полученная через специальные инструменты, в частности пенсильванское сито, сито для просева навоза, pH-анализаторы, рефрактометр.
В приложении отслеживается история визитов консультанта на ферму, что помогает лучше интерпретировать результаты, полученные сегодня. «Выбрав любой показатель, руководитель или сотрудник хозяйства может увидеть динамику по нему в разрезе времени, сопоставить текущий результат с прошлым, что помогает выявить области для улучшения», — рассказывает Ильгиз Харисов. Также через Dairy App возможно не только непосредственно отслеживать показатели продуктивности, но и сразу рассчитывать прибыль или потери предприятия в реальных деньгах. Исходя из текущих показателей оценки походки, количества заболеваний, комфорта менеджер может увидеть в мгновенном отчете в приложении, сколько тысяч или даже миллионов рублей в год теряет ферма прямо сейчас. «Отчет в приложении формируется в день посещения, поэтому не нужно ждать два-три дня, а то и неделю, чтобы получить результаты аудита: чем раньше выявили проблемы, тем раньше начали решать текущую задачу», — добавляет специалист.
Еще один полезный инструмент — Dairy Enteligen Premium. Он позволяет объединить данные из различных источников в единый отчет. Решение консолидирует информацию из всех основных программ для доильных залов, менеджмента стада, а также связывается с частью софта для миксеров. «Это решение позволяет не просто собрать разрозненные данные в одну форму, но и обработать их и сопоставить, — утверждает Ильгиз Харисов. — На выходе мы получаем полный, детальный отчет о состоянии производственных показателей и экономики фермы, тем самым высвобождается время сотрудников фермы на решение текущих рутинных задач». При этом только собственник фермы остается владельцем этих данных, и только он решает, кто имеет право их просматривать, разрешено ли передавать и хранить их, что обеспечивает безопасность применения данного инструмента.
Dairy Forecast — еще одна полезная программа от . В автоматическом режиме она считывает данные, накопленные в других решениях. На их основе и с помощью специальных алгоритмов программа готовит реалистичный прогноз на будущее, показывая области для улучшения. «С помощью этого решения мы с высокой точностью можем рассчитать, сколько будет стоить отклонение показателя от нормы в будущем и сколько времени и усилий потребуется для его улучшения», — говорит эксперт.
Все отчеты каждой из указанных программ доступны на компьютере, планшете или смартфоне. Это удобно и позволяет увидеть всю картину целиком: наблюдения за животными, ключевые точки по производственным показателям и рационы по группам, все это доступно в пару кликов на любом устройстве. Все предлагаемые цифровые инструменты разработаны и протестированы глобальной командой с учетом потребностей современного предприятия и уже несколько лет успешно применяются по всему миру.
В мясном секторе
В мясной отрасли цифровые технологии наиболее активно осваивают перерабатывающие предприятия. В первую очередь речь идет о роботизации операций на заводах и на складах готовой продукции, различных сенсорах и датчиках, в том числе IoT (Internet of Things, «интернет вещей»), big data и искусственном интеллекте, рассказывает Станислав Варич. Как утверждает топ-менеджер, «» — одна из немногих компаний на агрорынке, где цифровые технологии и искусственный интеллект уже стали частью производственного процесса. «Мы начали инвестировать в данное направление несколько лет назад, когда все эти термины еще не вошли в повседневный обиход, — говорит он. — Поэтому мы имеем определенные преимущества, а, например, роботизация для нас — уже наступившая реальность: мы роботизировали завод по переработке индейки и готовы двигаться дальше к „индустрии 4.0“, то есть взаимодействию между роботами».
Компания очень позитивно смотрит на проекты, связанные с big data и предиктивной аналитикой, как на самом производстве, так и в продажах и закупках. Большой потенциал, по мнению Варича, есть у уже используемых холдингом решений на базе машинного зрения. По этому направлению «» сотрудничает с компаний Connectome.AI, которая разработала и внедрила на предприятиях группы несколько интересных продуктов. В частности, на комплексе по производству индейки успешно функционирует система «Директива. Птичники», осуществляющая круглосуточный контроль выполнения сотрудниками регламентных процедур на птицеводческих площадках. Каждый корпус оснащен поворотными видеокамерами, поток данных обрабатывается нейросетью и программой, которая следит за временем посещения персоналом производственных объектов, оценивает действия сотрудников, период выполнения работы, траекторию движения и успешность обхода.
Сейчас «» также реализует проект по внедрению бизнес-аналитической системы для блока выращивания индейки. Решение позволяет корректно обрабатывать накопленный массив данных. Например, информация о выполнении сотрудниками регламентного обслуживания птичников, полученная с помощью системы машинного зрения, анализируется и сравнивается с финансовыми показателями в учетной системе (сохранность, привес, конверсия корма). Результаты данного анализа позволяют оперативно, практически в ту же минуту, реагировать на нарушения в регламентном обслуживании, на изменения в климатическом режиме, режиме кормления, что в итоге позволяет минимизировать потери. «Так, например, мы увидели, что процент сохранности на площадках подращивания с системой „Директива. Птичники“ выше, чем на площадках без нее, на 1-1,5%, — сообщает Варич. — Фотоподтверждения и отчеты по статистике событий помогли нашему ситуационному центру выявить много интересных фактов: например, что специалисты могут выполнять необходимые операции в разы быстрее, чем это прописано в регламентах, или что иногда отдельные сотрудники кооперировались для выполнения операций, что недопустимо с точки зрения ветеринарных требований».
Успешным примером роботизации переработки является завод по производству сырокопченых колбас в Кашире, который был запущен одним из лидеров мясного рынка «» в 2018 году. Инвестиции в проект составили около 7 млрд руб. На момент запуска предприятие с таким уровнем автоматизации было единственным не только в России, но и во всей Европе, отмечает представитель компании. Мощность завода позволяет выпускать до 30 тыс. т продукции в год. Главная его особенность — реализация на производстве подхода «индустрия 4.0», который позволяет сократить количество сотрудников за счет интеграции роботов с управляющими системами предприятия. Роботы здесь контролируют весь цикл производства колбасных изделий — от приемки сырья до отгрузки готовой продукции. Работоспособность системы поддерживают IT- специалисты и инженеры. Всего вместе с административным персоналом и рабочими на заводе трудится около 170 человек, при том что на нероботизированных предприятиях аналогичной мощности требуется участие 600-700 человек.
Цифровизация позволяет прежде всего оптимизировать и ускорять производственные, логистические и административные процессы, что в итоге ведет к экономии финансовых и человеческих ресурсов, отмечает представитель «Черкизова». Группа реализует собственную стратегию цифровой трансформации сроком до 2025 года. «Приоритетами для нас являются уже упомянутая роботизация, машинное зрение, анализ big data с помощью искусственного интеллекта», — уточняет он.
Внедряется «цифра» и на птицеводческих предприятиях «Черкизова». Так на одном из них была опробована онлайновая система учета индивидуальной производительности, которая анализирует качество работы конкретного сотрудника. Ее использование позволило перевести рабочих на оплату труда по индивидуальному результату, что в итоге увеличило производительность труда на 15%, а также снизило долю брака. В будущем планируется тиражировать систему на все предприятия группы.
Вопрос цены
По словам Сергея Волкова из DeLaval, самым дешевым решением цифрового животноводства является система идентификации. Для ее внедрение необходимы только начальные инвестиции, при этом она практически не требует операционных расходов. К примеру, при надое 9 тыс. л в год ее доля в себестоимости молока составит лишь 0,1% за три года лактации, утверждает он. Автоматическая система упитанности на аналогичный надой обойдется компании в 0,3% от себестоимости молока в год, при этом экономический эффект от ее использования, как показывает практика российских ферм, может достичь €75 на голову ежегодно.
Стоимость систем активности варьируется от поставщика к поставщику, на рынке можно найти предложения от €80 до €150 за датчик. Сроки его службы колеблются от 2 до 10 лет. Счетчик молока в зависимости от конфигурации доильных залов обойдется в €1,1-1,3 тыс. Что касается программ управления стадом, то они, как правило, поставляются производителями оборудования как единое целое с доильным оборудованием и отдельно практически не продаются, уточняет Волков.
Стоимость решений, которые использует в своей работе «Дамате», колеблется от сотен тысяч до десятков миллионов рублей, делится Станислав Варич. «В структуре инвестиционных затрат суммы, приходящиеся на инновации и автоматизацию, растут в абсолютных величинах, но не всегда в относительных, — обращает внимание он. — Следует также учитывать, что это новые технологии и недостаточно просто купить инновационное решение, нужно еще, чтобы сама компания была готова его использовать и трансформироваться».
СРАВНИ СЕБЯ С КОНКУРЕНТАМИ
Автор статьи — Андрей Шишкин, управляющий партнер компании «Константа». Помогаем производителям продуктов питания выстраивать их бизнес-процессы для слаженной работы подразделений.
Что занимало время и силы переработчиков молока в 2021 году?
Знаю, о чем вы подумали) Все так. Но это еще не все. Просто с колокольни представителя конкретного предприятия открывается вид далеко не на все тенденции, которыми живет молочный рынок. Чтобы увидеть отрасль как на ладони, оценить остроты и почувствовать вектора движения, нужно взаимодействовать с разными предприятиями. Это мы, как отраслевые интеграторы, и делаем изо дня в день.
Сегодня кратко расскажем об активностях, связанных с автоматизацией/цифровизацией, которые занимали время и силы игроков молочной отрасли в прошедшем году (уж очень много о них было сказано на протяжении года – пора и честь знать). А потом подробнее поговорим о том, что и почему ждет рынок в наступающем.
Сложности внедрения
Несмотря на очевидные плюсы цифровых технологий, есть определенные факторы, замедляющие или даже делающие невозможным их освоение. Оборудование для цифровизации часто импортное, и высокие курсы валют делают строительство и модернизацию производств «слишком дорогим удовольствием», акцентирует внимание Татьяна Козлова.
Цифровые технологии сопровождаются «сложными механизмами и дорогостоящим внедрением», соглашается Барсукова. Цифровая трансформация в «Агросиле» осуществляется за счет собственных средств. «Однако стоит помнить, что на цифровое направление из федерального бюджета в 2020 году планируется выделить 3,66 млрд руб. и 7,1 млрд руб. — в 2021-м, — отмечает топ-менеджер. — Если компания, в том числе и сельскохозяйственная, реализует проекты в области информационных технологий, то она может претендовать на получение льготного кредита».
Но не только финансовая сторона вопроса тормозит массовое внедрение, ведь на первых порах оцифровать можно только некоторые процессы, которые с каждым годом становятся все доступнее. «Пока в России не перестроена на новые рельсы система образования. Наблюдается острая нехватка IT-специалистов для сельского хозяйства, а для глобальной цифровизации на каждом предприятии они будут незаменимы», — говорит Козлова. Но все же с новым поколением, которое получает необходимые знания и навыки в области цифровых технологий еще в школе, становится уже проще, добавляет Юшин. «При внедрении каких-либо инноваций всегда требуется переобучать имеющиеся кадры, нанимать специалистов с другими, новыми компетенциями, но все затраты, временные и финансовые, оправданны», — верит эксперт.
Внедрить не проблема, проблема — научить работать в новой системе, предупреждает Павел Носаленко. По его словам, далеко не все работники, да и сами руководители, психологически готовы меняться, так как это требует умственных и физических затрат. Но в самом учхозе сейчас не только используется всевозможное программное обеспечение и современнейшие девайсы, но и на его базе даже проводятся стажировки для других российских предприятий. Хотя раньше «Краснодарское» заказывало специалистов для обучения персонала за рубежом.
Для реализации стратегии цифровой трансформации требуется большое количество специалистов в сфере IT: это эксперты по машинному обучению, робототехнике, обработке и анализу больших данных, перечисляет представитель «Черкизова». И главная трудность здесь — дефицит кадров. Конкуренция в этой области с такими компаниями, как «Яндекс», «Сбертех», очень велика. «Решить эту проблему мы пытаемся за счет активной работы с вузами», — сообщает он.
Основной проблемой действительно является не стоимость решений, сложности в получении кредитов или отсутствие субсидий для таких продуктов, а человеческий фактор, соглашается Сергей Волков. Новые продукты для цифрового животноводства требуют соответствующей подготовки специалистов предприятия. «К сожалению, на данный момент наблюдается большой разрыв между производителями/поставщиками технологий и образованием/наукой», — признает он. Чтобы решить эту проблему, уделяет особое внимание подготовке молодых специалистов в российских вузах, проводит лекции о продуктах компании, новых разработках, монтирует учебные классы с самым современным оборудованием.
Цифровые технологии все-таки появились относительно недавно, и их разработчики чаще всего не очень глубоко знают сельское хозяйство, обращает внимание Станислав Варич. Поэтому, несмотря на активное развитие, не все решения могут реально работать, а процесс внедрения на живом производстве занимает время и требует вовлечения в том числе внутренних ресурсов. Сложности бывают как раз в восприятии и принятии инноваций. Чтобы заинтересовать сотрудников и ускорить процесс освоения новых систем, «» периодически проводит курсы лекций по инновациям для высшего и среднего менеджмента, приглашает интересных людей из крупных организаций, таких как Microsoft, IBM, Мэйл.ру и т. д.
Часть сложностей — чисто технического характера, добавляет Суманта Де. «Многие наши производственные площадки удалены друг от друга, а некоторые из них и вовсе находятся в труднодоступных местах с неустойчивой связью, — разъясняет он. — Поэтому почти всегда приходится начинать с прокладки линий связи: мы строим либо беспроводные каналы WiMax, либо выделенные оптоволоконные каналы». Кроме того, сами комплексы занимают достаточно большую территорию, поэтому при создании локально-вычислительной сети применяются радиомосты и оптические сегменты, специально разработанные под каждую площадку. Еще одна часть вопросов — из сугубо «цифровой» плоскости. Часто возникают проблемы с интеграцией нескольких решений друг с другом.
«Для цифровизации нужен стабильный интернет и электроснабжение, чем могут похвастаться далеко не все хозяйства в российской глубинке, — комментирует Козлова. — И мы никуда не денемся от наших больших расстояний. Российские просторы накладывают ограничения на возможные места размещения „умных хозяйств“». В то же время цифровизация потенциально способна усугубить существующее неравенство городских и сельских районов в среде молодежи и обладателей цифровых навыков, опасается Кирсанов.
Начинали еще в СССР
Первые отечественные разработки автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУТП), включающие автоматизированные весы для взвешивания животных, посты управления доением в доильных залах, системы распознавания скота, нормированной выдачи им концентратов и передачи данных по индивидуальным надоям, заболеванию коров маститом и другим зооветеринарным признакам в центральный компьютер, относятся еще к середине 1980-х годов, утверждает Дмитрий Павкин из ФНАЦ ВИМ. После развала СССР эти работы были приостановлены и возобновлены лишь с начала «нулевых» годов в 21 веке. «К сожалению, сейчас высокотехнологичное конкурентоспособное доильное и другое оборудование для молочных ферм в России серийно не выпускается, а поставляется малыми партиями по индивидуальным заказам, — знает ученый. — При этом для его производства используются высокотехнологичные импортные комплектующие изделия (доильные аппараты, счетчики-датчики потока молока и др.)». Аналогичная ситуация отмечается и по другим видам оборудования.