Цифровизация в ресторане

Рождественская Л.Н.1, Рогова О.В.1, Чередниченко Л.Е.11 Новосибирский государственный технический университет

Под влиянием
цифровизации происходит существенная трансформация различных отраслей
российской экономики. Возникает необходимость создания и внедрения цифровых информационных
сред, обеспечивающих оптимальное взаимодействие заинтересованных сторон:
представителей федеральных органов исполнительной власти, государственных и
частных компаний, потребителей, органов надзора и контроля, потенциальных
инвесторов и пр. Цифровизация, в свою очередь, – это процесс, направленный на
оцифровку всех информационных (и даже материальных) ресурсов (создание цифровых
копий) и формирование сетевых платформ взаимодействия с целью получения
прогнозируемого и гарантированного результата на любое управляющее воздействие
с использованием средств автоматизации.

В частности,
информационные технологии приобретают все большее значение для индустрии
питания, помогая развивать растущий рынок и обеспечивая достоверность
информации для осуществления прогнозирования динамики отдельных сегментов. Последние
события, связанные с угрозой распространения коронавируса COVID-19, выявили
особое значение и важность цифровизации экономики и управления предприятиями
питания.

Создание единой
цифровой информационной среды с возможностью агрегации данных решило бы проблему
недостоверности информации, используемой при осуществлении административных,
регуляторных и рыночных воздействий в сфере индустрии питания и позволило бы
более качественно реализовать технологии принятия управленческих решений. В
частности, данная технология с визуализацией данных применяется на практике
при:

— оптимизации доставки
готовых блюд как авто-, мототранспортом, так и альтернативными способами
доставки. В частности, с использованием дронов или грузовых велосипедов. Этот
вариант доставки является оптимальным в условиях пандемии, а также наличия
заторов и ограничений для автомобильного движения в городской среде.

В рамках ориентации на
устойчивое развитие социально-экономических
систем возникает потребность не только в информационном обеспечении текущей
деятельности рыночных субъектов, обеспечении прогнозирования и определения мер
эффективного управления всеми процессами, но и возможности просто и удобно
классифицировать предприятия питания. В современной рыночной среде
классификация объектов, принадлежащих индустрии питания, получила новое
значение ввиду обилия возникающих вариаций предприятий питания и важности
выполняемых ими социально-экономических функций.
С этих позиций необходимость классификации всего разнообразия действующих в
индустрии питания предприятий объясняется наличием разных, иногда
противоречивых интересов у стейкхолдеров этого рынка. Для обеспечения
деятельности заинтересованные стороны нуждаются в качественно разной
информации, а для принятия решений им необходимо объединение и группировка
действующих предприятий по разным критериям. Так, например, для потребителей
наиболее значимыми параметрами выбора предприятия может оказаться сочетание
таких характеристик, как цена, удаленность, возможность входа с животными,
наличие безглютеновых или безлактозных предложений, калорическая ценность блюд
и др. Для инвесторов наиболее важной будет информация по сопоставлению типа,
специализации, количества мест в предприятии, среднего чека, показателей
эффективности деятельности и длительности активности предприятия в данной
локации. Для органов, проверяющих санитарно-гигиеническое благополучие и
безопасность, важно в первую очередь наличие внедренной системы ХАССП или
гигиенических сертификатов, достаточность площадей для отсутствия санитарных
угроз потребителям.

Внедрение
единой цифровой информационной среды
предприятий питания города Новосибирска

Авторами было проведено
исследование рынка предприятий питания г. Новосибирска с целью создания
единой цифровой информационной среды, основывающейся на технологии принятия
решений и ориентированной на индустрию питания города.

Сложность оценки рынка
индустрии питания в г. Новосибирске заключается в том, что ряд предприятий не
заявляют о себе официально в органах исполнительной власти, осуществляющих
оценку качества и безопасности услуг. Это существенно затрудняет оценку рынка,
контроль качества предоставляемых услуг и культуры сервиса.

Создание единой
цифровой информационной среды состоит из следующих этапов:

1. Определение основных
требований к функциональным возможностям разрабатываемой единой цифровой
информационной среды (ЕЦИС).

2. Создание базы данных
предприятий индустрии питания по установленным критериям оценки.

3. Разработка
технического задания на базу данных разрабатываемой ЕЦИС.

4. Разработка
технического задания на ЕЦИС.

5. Разработка
архитектуры ЕЦИС.

6. Разработка оболочки
ЕЦИС.

7. Тестирование и
отладка ЕЦИС.

Основным функциональным
требованием к ЕЦИС является обеспечение прослеживаемости и анализ заданных
критериев оценки предприятий индустрии питания в динамике (во времени) с
последующей их визуализацией.

В качестве
информационного поля сбора данных по существующим предприятиям индустрии
питания использовались:

— информация по
дислокации стационарных и нестационарных предприятий индустрии питания,
функционирующих по состоянию на 2018 год. Информация предоставлена мэрией
города Новосибирска по предприятиям, официально зарегистрированным в органах
исполнительной власти, контролирующим данную сферу деятельности;

— данные из российской
геоинформационной программы-справочника по поиску товаров и услуг в городе
Новосибирске 2GIS;

— информация с
онлайн-сервисов отзывов потребителей о компаниях города Новосибирска
(novosibirsk.flamp.ru) и Российской Федерации (www.tripadvisor.ru).

На основании
предварительного анализа информации из созданной авторами базы данных
предприятий индустрии питания города Новосибирска было установлено, что:

— число фактически
существующих предприятий индустрии питания по районам города превышает в 1,5–1,7
раза число предприятий, официально зарегистрированных в органах исполнительной
власти, контролирующих данную сферу деятельности;

— число предприятий
индустрии питания, приходящееся на 1000 жителей города в среднем, составляет
1,8. Наименьшее число предприятий на 1000 жителей приходится на Дзержинский
район (0,77), а наибольшее – на Железнодорожный район (4,4);

— установлено, что
преобладающими типами предприятий в городе Новосибирске являются столовые, кафе
и рестораны. Полученные данные являются характерными для Российской Федерации;

— выявлено, что в
зависимости от района города число предприятий по критерию оценки «специфика
обслуживания» существенно отличается. Это связано со спецификой размещения
рабочих, спальных районов, промышленных зон города Новосибирска. В частности, в
центральных районах преобладает «специфика обслуживания» официантами, а в
рабочих районах – самообслуживание;

— установлено, что по
критерию оценки «количество посадочных мест» в г. Новосибирске
преобладающими являются предприятия с числом посадочных мест от 51 до 100. Указанное
структурное распределение характерно для всех исследуемых районов города.
Учитывая динамику прошлых лет, отмечается также увеличение числа фуд-кортов,
что напрямую связано с открытием новых торговых центров.

Проведенный анализ предприятий
индустрии питания города Новосибирска показал, что фактические данные по
выбранным критериям оценки существенно отличаются от официальных данных. Это в
очередной раз подтверждает необходимость создания и последующего использования
единой цифровой информационной среды, которая позволит:

— маркетологам
выполнять ранжирование и фильтрацию предприятий индустрии питания по заданным
критериям в соответствии как с существующей на отечественном рынке
классификацией, так и в соответствии с международными классификаторами. Это
позволит сделать отечественный рынок более «прозрачным» и привлекательным для
иностранных инвесторов и туристов;

— органам муниципальной
власти проводить контроль качества предоставляемых предприятиями услуг, анализ
рынка индустрии питания с целью поддержания и развития предприятий индустрии
питания, отвечающих требованиям здорового образа жизни населения. Также наличие
визуализации данных в единой цифровой информационной среде дает возможность
органам муниципальной власти оставлять информацию о качестве предоставляемых
услуг предприятием индустрии питания. Это позволит увеличить потребительский
спрос и простимулировать собственников бизнеса на повышение качества
предоставляемых услуг;

— собственникам бизнеса
выполнять анализ конкурентной среды с целью выявления новых тенденций при
открытии предприятий индустрии питания, изменения концепции или проведения ребрендинга
существующего заведения, выстраивать наиболее оптимальные пути доставки заказов
конечным потребителям с помощью, авто-, мототехники, грузовых велосипедов. Для
собственников фуд-траков единая цифровая информационная структура также
позволит выбирать наиболее оптимальные места для дислокации;

— потребителям выбирать
предприятия индустрии питания в соответствии со своими индивидуальными
предпочтениями и с информацией о качестве предоставляемых услуг от
уполномоченных органов власти и контролирующих и инспектирующих органов.

Читать также:  Модели взаимодействия участников электронного бизнеса B2B, B2C и B4G используются в электронной коммерции. идея электронной коммерции. Скачать без затрат и регистрации

Таким образом, создание
и последующее использование ЕЦИС позволит существенно упростить осуществление
аналитических и прогнозных расчетов на рынке индустрии питания работникам
маркетинговых служб и собственникам бизнеса, проведение органами муниципальной
власти мониторинга качества предоставляемых предприятиями индустрии питания
услуг; осуществление выбора потребителем предприятия индустрии питания в
соответствии со своими индивидуальными сервисными предпочтениями и пищевыми
потребностями.

Цифровые
технологии в управлении

Эпоха цифровизации дала
развитие многим информационным технологиям, успешно применяемым на сегодняшний
день как в организации процессов управления на предприятиях индустрии питания,
так и в методах продвижения продукции и услуг в этом сегменте рынка. Цифровая
трансформация как процесс внедрения современных цифровых технологий в бизнес-процессы
социально-экономических систем всех уровней на практике приводит к созданию
системы сквозных бизнес-процессов, которую можно назвать цифровой экосистемой
бизнеса. Этот подход подразумевает не только установку современного
оборудования или программного обеспечения, но и фундаментальные изменения в организации
управления, корпоративной культуре, внешних коммуникациях. В результате
повышаются производительность каждого сотрудника и уровень удовлетворенности
клиентов, а компания приобретает репутацию прогрессивной и современной
организации.

К активно используемым
диджитал-технологиям в организации общественного питания можно отнести
следующие.

Computer Aided Design
(CAD), Computer Aided Manufacturing (CAM) применяются при проектировании
предприятий индустрии питания. Реализуются, в частности, в программных
продуктах AutoCAD, КОМПАС-3D, nanoCAD, SketchUp.

Computer Aided
Engineering (CAE) – системы автоматизации документооборота технологической и
нормативно-технической документации, контроля качества продукции. В качестве
системы автоматизации разработки технологической документации могут выступать программные продукты «Мастер ТТК» и «Мини-кулинария».

Supervisory Control And
Data Acquisition (SCADA) и Manufacturing Execution System (MES) применяются для
управления производственными процессами на крупных заготовочных и промышленных
предприятиях питания.

Sales Force Automation
(SFA) автоматизируют системы доставки и выездной торговли.

Enterprise Resource
Planning (ERP) используются для всестороннего управления в предприятии
индустрии питания. Условно разделяют на системы для автоматизации:

— Бэк-офиса (учета и
контроля ресурсов предприятия), например: R-keeper StoreHouse, iikoOffice,
1С:Предприятие.Общепит.

— Фронт-офиса
(автоматизация работы зала), например: Трактиръ: Front-Office, R-keeper,
Tillypad XL, 1С: Предприятие 8. Ресторан, Бит. Аппетит. Ресторан.

Business Process
Management (BPM) применяется для управления бизнес-процессами на предприятии, например:
ELMA BPM, Bizagi BPM Suite.

Customer Relationship
Management (CRM) используется для управления продажами и взаимоотношениями с
клиентами. В качестве таких программ, например, могут применяться 1С:
Управление торговлей и взаимоотношениями с клиентами, TakoCRM, M-Bron.

Предприятия индустрии
питания в большей степени, чем какие-либо другие на рынке оказания услуг,
заинтересованы в установлении долгосрочных и стабильных отношений с клиентами.
Наиболее актуальным в этом плане является внедрение программных продуктов
управления взаимоотношениями с потребителями (CRM), цель которых – помочь
ресторатору выстроить эффективные взаимоотношения с постоянными клиентами
(удержать), оптимизировать работу с текущими и привлечь новых. Все чаще
потенциальный потребитель, принимая решение о посещении того или иного
ресторана, руководствуется фактором простоты и приятности общения с командой
ресторана онлайн (доступность всей информации, быстрота оформления заказа
(столика), точность описания продукции и выполнения заказа, вежливость,
внимательность к мелочам и т.д.). Учитывая всю актуальность и важность
правильного выстраивания взаимоотношений с потребителями, разработчики
продуктов программного обеспечения для предприятий питания предлагают сегодня
для этого десятки новых вариантов программно-аппаратных комплексов, кроме
хорошо известного R-Keeper: Poster, СБИС Presto, NOMIA, Quick Resto, LeClick и
др.

Еще одно направление
межсекторального взаимодействия стейкхолдеров индустрии питания – координация
усилий на изменении социальных норм, индивидуального поведения и отраслевых
практик, направленных на достижение общественно значимых результатов, например,
в сфере создания условий для более здорового выбора пищи в рамках национальной
борьбы с ожирением и другими алиментарно-зависимыми заболеваниями,
предотвращения экологических рисков и обеспечения экологической устойчивости,
роста качества услуг на основе оценки уровня обучения профессиональной этики.

Для разработки
информационно-поисковой системы, позволяющей выполнять поиск предприятия
индустрии питания по регламентированным критериям оценки для различных групп
заинтересованных лиц (потребители, собственники бизнеса, санитарные инспекторы,
государственные органы управления, ресторанные критики и др.), был использован набор общих и специальных методов:
диалектический метод познания для уточнения концепции развития предприятия;
системный подход, исторический подход, методы экономико-статистического
анализа, метод компиляции для анализа динамики развития и факторов,
обуславливающих трансформацию рынка индустрии питания; методы системного и
структурного анализа, чтобы показать взаимосвязь используемых стейкхолдерами
критериев оценки деятельности и стратегии развития индустрии питания; методы
оперативного и стратегического анализа для оценки возможности адаптации к
потребностям различных групп стейкхолдеров.

Информационно-поисковая
система анализа и ранжирования предприятий индустрии питания по заданным
критериям выбора позволит производить многофакторную фильтрацию и оценку
предприятий питания с учетом интересов различных групп пользователей
(потребителей, собственников бизнеса, ресторанных критиков).

В работе представлены
предпосылки создания и порядок разработки единой цифровой информационной среды,
основывающейся на технологии принятия решений и ориентированной на индустрию
питания города Новосибирска. Показано, что создание и последующее использование
единой цифровой информационной среды позволит существенно упростить
осуществление аналитических и прогнозных расчетов на рынке индустрии питания
для аналитиков, принятие решений собственниками бизнеса, мониторинг качества
предоставляемых услуг органами надзора и муниципальной власти, осуществление выбора
предприятия индустрии питания для посещения потребителями в соответствии с
имеющимися индивидуальными сервисными предпочтениями и пищевыми потребностями,
а также реализацию мероприятий по продвижению маркетинговыми службами.

Рассмотрены
основные программные продуты и проведен анализ внедрения диджитал-CRM-систем.
Предложено создать поисковую информационную систему с закреплением критериев выбора
предприятия индустрии питания под существующую у пользователя задачу. Предлагаемая
информационно-поисковая система выбора предприятий индустрии питания позволит
производить многофакторную фильтрацию и оценку предприятий питания с учетом
интересов различных групп пользователей (потребителей, собственников бизнеса,
ресторанных критиков). Она позволит существенно упростить работу маркетинговых
служб и собственникам бизнеса, мониторинг качества предоставляемых услуг,
облегчить выбор потребителя.

Цифровизация в ресторане

Вопросы цифровизации сегодня затрагивают все области бизнеса, и ресторанный  — не исключение. На недавно состоявшейся конференции, организованной  Федерацией рестораторов и отельеров России, эксперты IT индустрии и практики HoReCa обсудили самые актуальные вопросы развития отрасли в целом и цифрового направления в ресторанном секторе, текущие потребности, новые возможности и перспективы.

Цифровизация ресторанного бизнеса и сферы гостеприимства включает в себя целый спектр вопросов и проектов: это автоматизация рабочих процессов, работа с программами лояльности, «нишевые» сервисы, которые позволяют привлекать новых гостей, основываясь на их предпочтениях. Отдельно необходимо выделить сервис доставки: это комплексная услуга, для качественного выполнения которой нужно использовать правильное IT решение по приему, обработке и контролю за исполнением заказов. Как результат оказания услуг в режиме онлайн, на выходе формируются объемные по массиву базы данных о клиентах с подробными данными.

Однако, быстрая цифровизация бизнес-процессов таит и определенные угрозы для дальнейшего развития ресторанной отрасли. По словам президента Федерации Игоря Бухарова во время пандемии отчетливо проявились следующие тенденции: рост популярности сервисов доставки, реализация в супермаркетах уже готовых блюд будут оказывать негативное влияние на посещаемость ресторанов, а агрегаторы доставки, имея доступ к обширной базе клиентов, смогут привести ресторанный рынок  к коллапсу в случае открытия собственных фабрик-кухонь.

Читать также:  Что такое автоматизированные системы электронной торговли? Как они называются?

Герман Клименко, владелец интернет-компании Liveinternet, основатель и владелец новостного агрегатора MediaMetrics, также высказал неоптимистичные прогнозы для ресторанного рынка на ближайшее будущее. Это либо полное исчезновение в традиционном понимании, либо переориентация на формат онлайн с привлечением различных IT-сервисов. Цифровизация в ресторанной отрасли представляется не только как инструмент, позволяющий изучать предпочтения гостей и расширять список предлагаемых услуг, проводить бесконтактные платежи и оставлять чаевые безналичным способом, а, прежде всего, как возможность оптимизировать производство и логистику, увеличить эффективность и производительность труда. Ресторанам, чтобы выжить, предстоит перестроиться. Недалекое ресторанное будущее — персонализированное питание, дальнейшая мода на ЗОЖ и здоровое питание. Если рестораны не будут заниматься самостоятельно цифровизацией и автоматизацией процессов, то на смену им рано ли поздно придут роботизированные заведения. Чтобы избежать негативного сценария, рестораторам необходимо активно внедрять современные технологии и использовать их на пользу бизнеса.

Цифровизация сегодня является основным драйвером развития онлайн-направления в ресторанном бизнесе. На конференции экспертами были представлены возможности новых онлайн продуктов. Компания inBook представила планшет обратной связи, позволяющий получать отзывы от гостей непосредственно после обслуживания. Мобильное приложение  устанавливается на планшет, который размещается в проходимом и удобном месте, чтобы у гостя была возможность оставить отзыв. У рестораторов есть возможность протестировать сервис бесплатно в течение 30 дней.

Компания EATS.WORLD представила универсальное решение для ресторанов, готовых начать работу с доставкой, позволяющее провести автоматизацию всех процессов и организовать доставку еды под ключ. Система заказов и доставки еды с кэшбэком EATS WORLD включает в себя сбор и аналитику базы клиентов, предоставляет бесконтактный способ заказа и оплаты еды в ресторане с учетом программ лояльности.

Доля безналичного оборота в ресторанном бизнесе составляет 70-80%, что значительно выше, чем в других секторах экономики. Платежная система МИР к концу 2020 года представит новый продукт для автоматизации ресторанов, не затрагивающий внутренние процессы, кассовое ПО, налоговое и юридическое поле.

Эксперты HoReCa отметили важность работы ресторанов с базами данных гостей. Трудности на момент начала пандемии испытали те, у кого не было готовой базы данных. Агрегаторы стараются не делиться данными, поэтому у рестораторов в ходу – партизанский маркетинг. Новая платформа Федерации Рестораторов и Отельеров с открытой базой данных призвана значительно повысить качество обслуживания гостей, а также получить дополнительный трафик и транзакции.

Федерация Рестораторов и Отельеров представила  IT-платформу для сервисов доставки, ресторанов и посетителей, основной принцип которой — обеспечение равных конкурентных условий для всех участников рынка доставки и take away. Онлайн платформа поможет объединить компетенции участников – рестораны смогут диверсифицировать работу с уже существующими сервисами доставки и курьерскими службами, а также организовать работу собственной доставки,  для IT-сервисов это станет удобным инкубатором и стартовой̆ площадкой, а для гостей ресторанов — гарантом комфортного сервиса доставки качественной еды. Возможности сервиса особенно актуальны в условиях активизации внутреннего туризма – так турист в любом городе России будет чётко знать, куда ему нужно обратиться, чтобы не остаться голодным.

Во время карантина ресторанный бизнес осознал, насколько важно присутствие ресторана онлайн на различных площадках, и со снятием ограничений его значение не снижается. Всем сегодня нужны и электронные меню, и программы лояльности, и выстраивание отношений с клиентами в цифровой среде. Это время пробовать новые способы, которые дадут возможность ресторанному бизнесу не только остаться на плаву, но и расти.

Сегодня ресторанный комплекс Центра международной торговли полностью возобновил свою работу. Во всех ресторанах ЦМТ применяются все необходимые меры безопасности: дистанцирование столов, регулярная обработка контактных поверхностей, наличие средств индивидуальной защиты для персонала, наличие санитайзеров, телеметрия для посетителей и сотрудников на входах в здание. Также в ресторанах используются электронные меню на планшетах.

К открытию были подготовлены специальные предложения, акции, а также на 20 этаже Клубного корпуса отеля Crowne Plaza Moscow WTC открылся новый панорамный ресторан City Lounge с неповторимым видом на центр столицы и уникальным предложением для пар – «Ресторан для двоих».

В этом сезоне ЦМТ радует своих гостей открытием новых точек на свежем воздухе. Это любимая площадка для деловых обедов и романтических ужинов с потрясающим видом на набережную и парк — Летняя веранда ЦМТ, уютный, всегда прохладный зеленый островок в самом центре столицы — терраса Plaza Garden Café, Патио RFR Grill (летняя веранда ресторана RFR ГРИЛЬ), где шеф RFR ГРИЛЬ Максим Савельев порадует гостей новым летним меню.

Блюда ресторана RFR ГРИЛЬ также доступны в формате Take Away с новым меню полезной и здоровой еды. В «меню с собой» включены блюда как ресторанного, так и стрит-формата, концепция которых основана на трендах здорового питания и правильном сочетании полезных натуральных продуктов. Следует отметить, что для посетителей ресторанов ЦМТ действует бесплатная парковка на территории комплекса.

На уютной террасе ресторана Great Room Moscow, на территории отеля Holiday Inn Express Moscow Khovrino, можно попробовать блюда современной европейской кухни в авторской интерпретации от шефа ресторана, а также ЗОЖ-коллекцию сэндвичей. Обо всех специальных акциях ресторанного комплекса ЦМТ и новинках летнего меню можно узнать по ссылке.

Материалы по теме:

  • Bulka Кофе, новинки сезонного меню и акции ресторанов ЦМТ
  • Организация питания на мероприятиях по новым стандартам
  • Новый оазис в самом центре деловой Москвы
  • Терраса Great Room Moscow — зелёный островок для комфортного отдыха
  • RFR ГРИЛЬ Take Away
  • CITY LOUNGE: деловой обед без посторонних глаз
  • ВКУС БЕЗОПАСНОЙ ЖИЗНИ — Рестораны и кафе ЦМТ Москвы ждут своих посетителей

Статья

Цифровизация процессов в нашем обществе все больше и больше ведет к тому, что привычные бумажки заменяются, упраздняются и исчезают благодаря новым технологиям. Бумажный документооборот – это известный пожиратель времени. Причем настолько прожорливый, что ради него могут создаваться целые отделы. Есть даже шутка: посади одного бухгалтера, и вокруг него тут же образуется ещё 10, если дело связано с бумагами.

Бумажные накладные и акты сверок могут напрямую влиять на размер фонда оплаты труда. Чем больше документооборот, тем больше приходится нанимать человек, чтобы за ним уследить. А большой объем работы с документами неминуемо ведет к ошибкам. Просто человеческий фактор: посмотрел не на ту строчку, вычеркнул не ту цифру и т.д.

Ручной ввод данных в эру электронных сервисов выглядит пренебрежением к современным правилам эффективной работы: получать больше, вкладывая меньше времени и средств. Некоторые руководители, правда, ещё пытаются удержаться за такую позицию: «Я плачу бухгалтеру зарплату, мне все равно, сколько времени она тратит на внесение накладных». Но если раньше кто-то еще мог позволить себе такое халатное отношение к своим ресурсам, то сейчас, в условиях, близких к военному положению, когда все силы брошены на спасение бизнеса, оптимизация процессов может стать уже вопросом выживания.

Не остается в стороне и государство, которое также (пусть и насильно) внедряет цифровые технологии в привычные процессы ресторана. Конечно, автоматизация со стороны государства внедряется для усиления контроля за теми сферами, где был простор для махинаций. Еще пять лет назад никто не мог поверить в существование ЕГАИС, в то, что мы будем отчитываться о продаже каждой бутылки алкоголя. Но сейчас каждый ресторатор знает: если хочешь продавать алкоголь, то нужно быть подключенным к системе ЕГАИС и принимать накладные с алкоголем в электронном виде.

Читать также:  Цифровизация асеан

Не менее бурное сопротивление вызвала и государственная система контроля электронных ветеринарных сертификатов – «Меркурий». Но только теперь все ветеринарные сертификаты, даже на молоко для кофе, стали электронными. Бумажные накладные, бумажные сертификаты навсегда уходят в прошлое.

Поэтому мы решили составить краткий обзор наиболее популярных систем электронного документооборота, которые могут существенно облегчить жизнь ресторатора. И сохранить наш многострадальный лес.

Начнем с одной из самых популярных в России систем – DocsInBox.

Как это работает?

DocsInBox – это облачное решение, которое является документопроводом между поставщиком и рестораном. Открывается программа в браузере и выглядит дружелюбно. Для обучения бухгалтеру хватит и часа (конечно, если он не считает TeamViewer иноземным захватчиком).

При подключении к DocsInBox поставщик выгружает туда накладные из своей учетной системы с помощью специальной обработки (бесплатной для него). А ресторан забирает эти накладные в электронном виде сразу в свою учетную систему. Т.е. вместо утомительного ручного ввода накладная одним нажатием кнопки бухгалтера улетает сразу в учетную базу.

Поскольку DocsInBox разрабатывалась именно для ресторанного бизнеса, здесь учтены все реалии этой сферы:

  • В накладной есть возможность сопоставить свою номенклатуру с номенклатурой поставщика. Номенклатура в DocsInBox попадает из вашей же учетной системы ресторана. В итоге ресторан выгружает в базу накладную уже в своей номенклатуре. «Горошек» можно назвать «горошком зеленым», как у вас заведено. В том числе реализован пересчет из литров в штуки, из штук в килограммы и т.д.
  • Можно тут же отследить колебания закупочных цен поставщика по сравнению с предыдущей поставкой.
  • Вычеркивания делаются в онлайне, и поставщик видит расхождения.
  • Можно также отказаться от приемки какого-то товара в накладной.
  • Готовая интеграция с самыми популярными ресторанными решениями (iiko, R-keeper, QuickResto, Tillypad, «1C»).
  • Есть мобильное приложение для приемки: отметить вычерки в накладной может сотрудник в любом месте – на складе, на улице или на кассе, где стоит другое ресторанное ПО. С приложением можно работать и для приемки/списания алкоголя.
  • Самый продуманный блок ЕГАИС по оценке барменов, товароведов и бухгалтеров. Минимум ошибок, максимум автоматизации. Даже есть автоматическая сборка алкодекларации за 15 минут.
  • Можно организовать юридически значимый документооборот с поставщиками (тогда бумажные накладные будут не нужны совсем).
  • DocsInBox выглядел бы фантастически, если бы не консерватизм некоторых поставщиков, а также закупки без документов на рынке. Фактически на 100% перейти на электронный документооборот можно, только если поставщики либо уже работают на DocsInBox, либо хотят к нему подключиться. Хорошая новость в том, что база ресторанных поставщиков у DocsInBox, пожалуй, самая крупная: там есть и небольшие региональные ИП, и гиганты типа PepsiСo или «ОптиКома». 

    Но если поставщик отказался или работает на чем-то другом, то накладные так и останутся бумажными. Хотя недавно к DocsInBox удалось подключить даже самых трудных поставщиков сети KFC – а это значит, что победы электронных накладных над бумажными все ближе.

  • Высокая стоимость для заведений формата одиночных киосков, а также для одиночных ресторанов, где несколько поставщиков и небольшой объем документооборота. Но, говорят, сейчас, в кризис, можно получить очень выгодное предложение.

Рекомендуемые материалы

Как выглядит роботизированный ресторан и почему искусственный интеллект в общепите пока не набрал популярность? Ответ на эти вопросы ищет Николай Дубинин, ведущий YouTube-канала «Индустрия 4.0»

10 июня стало известно, что KFC открывает в Москве ресторан будущего — бесконтактный, с роботами и технологией распознавания лиц. Бесконтактность заключается в том, что посетитель делает заказ у машины, она же занимается обработкой заказа и его выдачей. На аппарате есть камера, которая запоминает снимок лица покупателя. На зоне выдачи заказов система распознает человека и выдает ему еду или напитки. Распределяют заказы тоже роботы — с помощью специальных меток, встроенных в подносы. Система может запомнить посетителя и в дальнейшем предлагать ему только то, что он любит. Однако от этой функции можно отказаться.

В конце 2018 года Alibaba Group запустила в Шанхае ресторан Robot.He. Формат напоминает фабрику еды — вместо официантов по конвейерным лентам ездят роботы, столик необходимо бронировать с помощью приложения, там же надо делать и заказ. Посетители садятся на указанное место, сканируют QR-код, и система понимает, куда должен будет приехать официант-робот. С тех пор прошло полтора года, но подобный формат так и не завоевал мир.

В январе этого года в Гуанчжоу открылся полностью роботизированный ресторан. Роботы там не только доставляют еду до столиков, но и наливают пиво, смешивают коктейли и даже готовят еду. Однако конвейер по доставке, в отличие от шанхайского ресторана, вынесен над головами посетителей.

Роботизацией общепита занимается, например, и российский стартап YourFood. Прототип робота-повара стоит $40 тыс. Он умеет готовить салаты, супы и горячее. Внутри устройства находится холодильник, в который загружаются ингредиенты — всего 400 картриджей. На экране робота делается заказ, и, если верить производителям, машина сможет сделать салат за одну-две минуты. Одновременно она может миксовать четыре салата, а заявленная мощность — 150 салатов в час. Еда, приготовленная этим роботом, стоит в три раза дешевле, чем приготовленная человеком. Правда, выводить этот продукт команда стартапа собирается не в России, а в Штатах.

В США роботизированные рестораны, как правило, открываются в дорогих городах и штатах — например, роботизированная бургерная Сreator в Сан-Франциско, штат Калифорния или роботизированный ресторан Spyce в Бостоне, штат Массачусетс. Минимальная оплата труда в обоих штатах в 2020 году выросла до $13 и $12,75 в час. Это максимальные значения по стране. Больше должны будут платить только в столице, Вашингтоне, — $15 в час.

Для сравнения, в Москве этот показатель — МРОТ — составляет 20 195 рублей в месяц. По нынешнему курсу это примерно $288 в месяц. Такую сумму работник в Калифорнии заработает за 22 часа. Поэтому в России роботизировать общепит пока бессмысленно. К тому же робототехника — очень капиталоемкое дело. Венчурных инвесторов намного легче найти на Западе, чем в России.

Есть другой вариант роботизации — роботизация сервиса. В таких случаях робот не готовит еду, а только обслуживает посетителя — например, наливает кофе.

Таких роботов могут позволить себе те, у кого есть бюджеты на технологическое развитие — например, «Яндекс» или Сбербанк, или транснациональные корпорации вроде KFC, у которых имеются внушительные бюджеты на инновации. В остальных случаях изобретателям крайне сложно искать деньги на развитие. Хотя есть и успешные примеры — например, отечественное робокафе MontyCafe. Робот делает посетителям кофе, причем может обслуживать сразу двух клиентов, потому что у него две руки. Кстати, роботы Monty стоят даже в Южной Корее.

Для ресторанов самое сложное — найти персонал, обучить его по своим высоким стандартам и удержать его, несмотря на небольшую зарплату. Но часто бывает, что люди уходят туда, где им будут больше платить. С роботами или алгоритмами таких проблем нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *