Катализатор цифровизации

04 июля 2021

Катализатор цифровизации и открытая экономика

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил на встрече с представителями российского и иностранного бизнеса в Екатеринбурге, что российская экономика открыта для российских партнеров, а также указал на важность развития цифровизации.

Российская экономика открыта для европейских партнеров, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

«Технологическое обновление переживает сегодня большинство экономик. В новых условиях особенно важно развивать российскую промышленность в тесной кооперации с зарубежными странами – нашими партнерами, подчеркну, конечно же, в формате взаимовыгодного сотрудничества», – сказал глава правительства РФ 4 июля на встрече с представителями российского и иностранного бизнеса, которая проходит на полях форума «Иннопром-2021» в Екатеринбурге.

Мишустин заверил, что российская экономика остается открытой для европейских коллег, правительство продолжает развивать механизмы инвестиционно-технологического партнерства.

Говоря о развитии цифровизации, премьер заметил, что определенный импульс этой сфере придала ситуация с коронавирусом, хотя распространение инфекции в целом создало риски для глобальной макроэкономической стабильности, внесло дисбаланс в производственный сектор, мировую торговлю.

Вместе с тем, по его словам, распространение коронавируса, «стало своего рода катализатором для большого количества изменений, которые копились многие годы».

Открывшимся возможностями, продолжил Мишустин, смогли воспользоваться, например, розничная торговля, сфера услуг, банковский сектор. Овладевшие новыми технологиями компании уже получили серьезное конкурентное преимущество на рынке, указал премьер.

Среди участников, следивших за форумом не менее 120 минут, будут разыграны призы: колонка Алиса, беспроводные наушники и другие.

Приглашаем на форум

Что общего между директором по данным и профессором химии?

22 сентября 2022

Коронавирус как катализатор цифровизации – мнение профессора ГУУ

В Российском государственном гуманитарном университете состоялась VII Всероссийская научная конференция «Сперанские чтения». В этом году ученые обсуждали актуальную для современности тему: «Актуальные проблемы управления в условиях цифровой экономики России».

Организатором конференции был Факультет управления Института экономики, управления и права РГГУ. В конференции принял участие и выступил перед слушателями профессор кафедры государственного управления и политических технологий ГУУ Владимир Волох. Тема его доклада: «Реализация миграционной политики в условиях пандемии».

Коронавирус COVID –19, принесший миру столько потрясений, стал вместе с тем катализатором цифровой трансформации всех общественных явлений. Проникновение цифровых технологий в различные сферы жизни было главной темой состоявшегося обсуждения. В нем приняли участие ученые и эксперты, специалисты, студенты и аспиранты. Мероприятие проходило в основном в дистанционном режиме.

Читать также:  В 2020 году россияне потратили на онлайн-покупки 3,2 триллиона рублей

На конференции рассматривались такие проблемы, как государственная политика в сфере цифровых технологий для развития экономики и предпринимательства в России; анализ, тренды, мировой опыт цифровой трансформации; правовые основы цифровых преобразований экономики; кадровый потенциал цифровой экономики. Внимание было уделено проблемам реализации и законодательного закрепления юридически значимых действий в электронном виде, формированию современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, информационной безопасности в условиях перехода к цифровой экономике, осуществлению в электронной форме полномочий государственных (муниципальных) органов власти.

Профессор ГУУ в своем докладе отметил, что вирус нанес серьезный удар по российской экономике, отчего пострадали все категории населения. При этом мигранты оказались в более бедственном положении, чем граждане России, поскольку закрылись границы, то есть иностранцам был отрезан путь на родину, резко сократились возможности трудоустройства, иссякли источники средств, чтобы жить, платить за жилье, за лечение и пр. А местное население видит в приезжих угрозу, и не только в качестве конкурентов на рынке труда.

В сложившихся условиях власти с участием институтов гражданского общества приняли беспрецедентные меры по поддержке иностранных граждан, которые сравнимы с миграционной амнистией. Были приостановлены сроки действия правоустанавливающих и разрешительных документов, ограничена надзорная и контрольная деятельность, не производились депортация и выдворение. Не остались в стороне общественные, неправительственные организации: они оказывали мигрантам бесплатную помощь в самых разных направлениях – от юридических консультаций до организации питания.

Однако ситуация продолжает оставаться сложной. Поэтому так важно, что МВД России приступило к осуществлению комплексного реформирования миграционного законодательства и системы управления миграцией. Подготовлена концепция будущего нормативно-правового акта, недавно в Общественной палате РФ состоялись посвященные ей общественные слушания.

Концепцией предусмотрен целый ряд значимых нововведений. В частности, будет создан электронный реестр работодателей и иностранных работников, получат широкое распространение электронные патенты и т. д. В связи с этим Волох указал на необходимость определения четкого порядка действия электронной цифровой базы по миграции, на выстраивание ее, прежде всего, в интересах Российской Федерации.

Читать также:  Автоматизированы 82% госуслуг и оказано более 54 млн услуг в электронном формате — итоги цифрового развития за 2019 год

С его точки зрения, электронный реестр должен дать толчок развитию организованного набора иностранных работников. Нужно предусмотреть их подготовку и переподготовку в соответствии с российскими профессиональными стандартами. Показателем надежности работодателя, привлекающего иностранную рабочую силу, должна стать аттестация его сотрудников в соответствии с профессиональным стандартом «Специалист по трудовой миграции». Высшим учебным заведениям, осуществляющим подготовку бакалавров, магистров и специалистов в сфере миграционной политики и управления миграционным и процессами следует разработать образовательные стандарты на основании утвержденного профессионального стандарта.

Электронная цифровая база должна предоставлять достоверную информацию о вакансиях и условиях найма, о правовом статусе каждого трудового мигранта и принятых в отношении него мерах, содержать инструменты по оформлению и сопровождению трудовых отношений в электронном формате. Иностранцам она откроет доступ в личный кабинет, через который можно будет не только узнавать о вакансиях, но и подавать и оформлять необходимые документы.

— Создание понятных и удобных для всех участников миграционных отношений правил поможет исключить излишние административные барьеры и минимизировать коррупционные риски, — заключил Владимир Волох.

Управляйте данными

Как превратить в катализатор цифрового развития вашей компании?

Что делает кристаллическую решётку проекта по-настоящему устойчивой?

Как синтезировать цифровой продукт идеальной чистоты и без побочных примесей?

На эти вопросы можно получить в специальной лаборатории DIS Group Forum. Ставить опыты будут российских компаний!

Генеральный директор DIS Group

Дмитрий Шведов

Заместитель руководителя Департамента цифровизации, АО «ОХК «Уралхим»

Алексей Луковников

Директор Департамента управления данными, Банк России

Светлана Бова

CDO, Банк ВТБ

Сергей Сергеев

Директор по цифровым инновациям и IT «Лента»

Павел Шорохов

Директор департамента по работе с данными, Розничная сеть «Магнит»

5 ключевых дискуссий о данных

Катализатор цифровизации

Катализатор цифровизации

Катализатор цифровизации

Катализатор цифровизации

Старший управляющий директор-директор Департамента управления данными (SberData) ПАО Сбербанк

Катализатор цифровизации

Катализатор цифровизации

Катализатор цифровизации

Катализатор цифровизации

Директор по развитию цифровых технологий, ЕВРАЗ

Катализатор цифровизации

Генеральный директор, Arenadata

Катализатор цифровизации

Катализатор цифровизации

Катализатор цифровизации

Руководитель направления Управление Данными, ПАО «НЛМК»

Катализатор цифровизации

Начальник отдела архитектуры НСИ, СУЭК

Катализатор цифровизации

Руководитель направления трансформации бизнес-процессов финансов, ПОЛЮС

Катализатор цифровизации

Катализатор цифровизации

Вице-Президент, Директор департамента развития учетных и аналитических систем, ПАО Банк «ФК Открытие»

Катализатор цифровизации

Заместитель председателя правления «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» (публичное акционерное общество)

Катализатор цифровизации

Chief Data Officer, «М.Видео-Эльдорадо»

Катализатор цифровизации

Катализатор цифровизации

Руководитель группы неголосовых каналов связи и исходящих обращений, старший вице президент, Райффайзенбанк

Читать также:  E commerce web page design

Катализатор цифровизации

Заместитель генерального директора по розничному бизнесу, СПАО «Ингосстрах»

Катализатор цифровизации

Эксперт в области управления знаниями, DIS Group

Регистрируйся сейчас!

🧪 Как создать химию между компанией и её данными?

🗣 Как выговорить «катализатор цифровизации» и что это означает?

22 сентября творческий дуэт «Сёстры Зайцевы» вместе со спикерами — представителями крупных компаний ответят на эти вопросы!

👉🏻 Захватывающие опыты и эксперименты — в лаборатории DIS Group Forum

Программа мероприятия

Указано время по Москве

10:00 — 10:05

Открытие форума

Технический директор DIS Group

10:05 — 10:20

Данные — катализатор цифровизации! Новые тренды и направления развития

10:20 — 10:25

Финалисты Data Award 2022. Успешные проекты Data Governance

10:25 — 10:45

Платформа данных для химической промышленности. Финалист Data Award 2022.

Заместитель руководителя департамента цифровизации, АО «ОХК «Уралхим»

10:45 — 11:30

Не теряя уверенности в зоне турбулентности. Новые тренды и направления развития в области Data Governance

11:40 — 11:50

Ожидается облачность? Интервью с Яндекс. Cloud

Представитель Яндекс. Сloud

11:50 — 12:10

Построение эффективного офиса СDO и его влияние на ключевые показатели сервисной компании.

СDО, АО «ПГК»

12:10 — 12:30

Путеводитель по галактике ваших данных — единая Data Platform

Эксперт DIS Group

12:35 — 13:10

Предвидеть непредвиденное. Роль данных в новой реальности

13:10 — 13:30

Платформа данных для розничного бизнеса

М.Видео — Эльдорадо

13:30 — 13:45

MДМ

Роль данных на производстве. Пример одной компании.

13:45 — 14:20

14:30 — 14:50

Обзор первой российской линейки Plus7

14:50 — 15:00

Миграция на отечественные решения хранения и обработки данных

Директор по консалтингу Аренадата

15:00 — 15:15

Платформа бизнес аналитики Luxms BI

Директор по развитию бизнеса ГК Luxms

15:15 — 15:50

Автоматизируй это! Коробочные решения

15:50 — 16:10

Быстрый омниканальный доступ к релевантной информации — залог эффективность внешних и внутренних коммуникаций

16:10 — 16:30

Современный сотрудник — цифровой сотрудник!

16:30 — 17:15

Все мое! Как удержать клиентов, поставщиков и сотрудников? Есть ли взаимосвязь между клиенским опытом и опытом сотрудников?

17:15 — 17:30

Итоги. Розыгрыш призов

Катализатор цифровизации

Катализатор цифровизации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *