Научный журнал Вестник Алтайской академии экономики и права Print ISSN 1818-4057 Online ISSN 2226-3977 Перечень ВАК

Как крипта и блокчейн помогают бизнесу

Геополитическая напряжённость и санкции снизили экономическую активность в России — это сказалось на развитии малого и среднего бизнеса. При этом современные цифровые технологии позволяют выйти за пределы отечественного рынка и открывают новые возможности для развития на международном рынке. Как передовые технологии помогают торговле сегодня, рассказали в статье.

Технологии, которые меняют экономику сегодня

За последние несколько лет технологии совершили цифровой поворот в экономике и значительно изменили торговлю. Мы назовем самые влиятельные технологии 2022 года:

Блокчейн — реестр для хранения и передачи цифровых активов. Блокчейн работает в двух направлениях:

1. Покупка, продажа и хранение криптовалюты.2. Логистика. Блокчейн позволяет вести весь документооборот в единой цифровой системе. Если вы производите одежду и поставляете в разные страны, логистическая цепочка может быть очень большой: от продавцов сырья до точек продажи. С помощью блокчейн вы сможете создать единый реестр документов, где будут храниться все необходимые сертификаты, лицензии, договоры, маршруты и отчёты о местоположении вашей продукции в реальном времени.

Livestream shopping. Современный аналог магазина на диване — продажа одежды, бытовой мебели и электроприборов в прямом эфире. Livestream shopping набирает популярность в YouTube, TikTok и других известных социальных сетях, а также на торговых площадках, таких как Taobao Live или Amazon Live.

VR-реальность. Дополненная реальность активно используется брендами для сокращения разрыва между товаром и покупателем. С помощью этой технологии можно в подробностях разглядеть объект или получить дополнительную информацию.

«Культура.РФ» совместно с Министерством Культуры разработала сервис Artefact — он позволяет узнать дополнительные сведения о произведениях искусства

Сеть магазинов М.Видео выпустила приложение на основе дополненной реальности. Оно помогает покупателям ориентироваться в больших магазинах

Метавселенная. Эта технология только начинает своё развитие, но уже 62% опрошенных представителей поколения Z хотят развиваться и зарабатывать в метавселенной. Индустрия моды, в частности, дом Gucci, рассматривает метавселенную как площадку для проведения модных показов, общения с покупателями по всему миру.

Как работать с ключевым ресурсом организации

Объясняем, как распределить зоны ответственности между сотрудниками и при чём здесь стратегия компании.

Научный журнал
	Вестник Алтайской академии экономики и права            
                Print ISSN 1818-4057
                Online ISSN 2226-3977
                Перечень ВАК

Как технологии меняют мировой рынок

Всемирная торговая организация (ВТО) каждый год фиксирует прирост мировой экономики под влиянием цифровых технологий. По прогнозам рост торговли в 2022 году может составить от 2,0% до 4,9%, а в 2023 цифра увеличится ещё на 4,6%. Развитие цифровых технологий стало причиной таких глобальных тенденций, как:

Увеличение импорта и экспорта. Благодаря появлению онлайн-магазинов стриминговых площадок и социальных сетей, международная торговля стала более доступной. Торговые платформы объединяют миллионы покупателей по всему миру и создают безграничный потенциал для продажи товаров и услуг.

Упрощение финансовых сделок. Онлайн-кошельки, блокчейн и криптовалюта значительно упростили совершение трансграничных финансовых сделок. Возросла скорость транзакций, а участники финансового рынка получили защиту от инфляции и более низкую комиссию.

Трансграничные переводы сделали возможным экономический обмен из любой точки мира

Главные тенденции трансграничной торговли в России

Использование криптовалюты для трансграничных расчётов. В феврале 2022 года Минфин внёс на рассмотрение законопроект «О цифровой валюте». Проект предполагает интегрирование цифровой валюты в российскую экономику.Если этот законопроект будет принят, отечественные компании получат возможность совершать финансовые сделки в обход санкций, а российская экономика сможет восстановить утраченные ресурсы.

Читать также:  Климченя Л. совместно с учебным заведением

Сейчас закон прямо запрещает оплачивать международные сделки криптовалютой. Но разрешены обмен и купля-продажа криптовалют как товара.

Курс биткоина остается нестабильным, а правовое регулирование системы осложнено анонимностью переводов

Возросла роль национальной валюты. По итогам стратегической сессии с участием премьер-министра России Михаила Мишустина, правительство планирует увеличить долю внешнеторговых расчётов в рублях в 2 раза к 2025 году — она достигнет 40%. Национальная валюта должна заменить доллар и евро — это поможет создать независимую финансовую систему.

Изменились структура Московской биржи и национальная валюта. Из-за запрета сделок между резидентами и нерезидентами, на бирже стало больше российских инвесторов и местных управляющих компаний. Возросло значение национальных валют, укрепились торговые связи со странами СНГ. Сейчас биржа создает новые валютные пары, например, южноафриканские рэнды и армянские драмы.

Подробнее о новых вызовах мировой экономики, ландшафте трансграничных платежей и криптовалюте расскажем на бесплатном вебинаре «ВЭД-2023: Бумага или цифра?».

  • Евгений Каплин, Генеральный директор АО «Б-Крипто», поделится опытом использования криптовалюты сегодня и законодательной основе для её использования.
  • Елизавета Бриковскис, Управляющий директор управления ВЭД ПАО Банк «ФК Открытие» расскажет о переходе на национальную валюту и цифровом рубле, как новом средстве платежа.
  • Ксения Страхова, Управляющий директор управления ВЭД ПАО Банк «ФК Открытие» расскажет о торгах на Московской бирже и перспективах введения новых валютных пар.

Вебинар состоится 22 декабря в 10:30 (мск). Регистрируйтесь на сайте по ссылке.

Что такое цифровизация на самом деле? Каким будет цифровизованный мир? Насколько серьёзны недостатки цифровизации? Какими преимуществами она обладает? Какие тренды цифровизации сложились на данный момент? Правда ли, что все мы — рабы технологий?

Что такое цифровизация?

Цифровизация — это процесс модернизации человеческой цивилизации за счёт внедрения цифровых технологий во все сферы жизни общества.

Какими свойствами обладает цифровизация?

Цифровизация – комплексное явление, она проходит сразу во всех сферах жизни общества. Социально-экономические, политико-правовые и духовно-культурные институты человечества трансформируются одновременно на локальном, местном, региональном, национальном и глобальном уровнях.

Цифровизация – глобальное явление, на неё нацелены все национальные правительства и транснациональные корпорации. Мир хочет экономического процветания и повышения благосостояния людей. Цифровизация помогает экономикам расширяться и развиваться, что выгодно всем, а потому она ведётся осознанно.

Цифровизация – неизбежное явление, она будет вестись постоянно как одна из составляющих общего прогресса цивилизации. Конца у цифровизации быть не может, так как всё время проводятся научные исследования и создаются новые разработки. Цифровизация с каждым годом всё сильнее ускоряется, и итог всего этого очевиден.

Элементы цифровизации

1. Телекоммуникационные сети (мобильный интернет, беспроводная связь, широкополосный доступ).

2. Компьютерные технологии (компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны).

3. Программная инженерия (операционные системы, программное обеспечение).

4. Последствия использования всего вышеназванного (электронная коммерция, медиаплатформы, соцсети).

В каких сферах происходит цифровизация?

Все 4 классические сферы общества цифровизируются стремительно.

Читать также:  Учебное пособие 357

• В политической сфере: безопасность, государственное управление, общественные организации, государственные службы, выборы, референдумы и т.д.

• В экономической сфере: компании, банки, деньги, сельское хозяйство, промышленность, торговля товарами и услугами и т.п.

• В социальной сфере: образование, здравоохранение, социальное обеспечение, социальные сети и др.

• В духовной сфере: туризм, спорт, наука, медицина, развлечения, культура, искусство etc.

К чему приведёт цифровизация?

Цифровизация нацелена на полную цифровую трансформацию всей жизни человека за счёт внедрения цифровых технологий. В случае успешного достижения целей цифровизации человеческая цивилизация выйдет на качественно новый уровень развития. Постмодерн полноценно заиграет всеми своими красками. Однако предсказать, что будет дальше, не представляется возможным.

НЕДОСТАТКИ ЦИФРОВИЗАЦИИ

Несмотря на многочисленные плюсы, о которых речь пойдёт ниже, у цифровизации есть и минусы, которые нельзя не учитывать.

1. Киберпреступность и кибертерроризм

Когда всё функционирование системы устройства человечества будет завязано исключительно на цифровых технологиях, нужно будет придавать информационной безопасности огромное значение. В противном случае у киберпреступников и кибертеррористов будут развязаны руки, и они смогут творить с системой что угодно. И этого ни в коем случае нельзя допустить.

2. Безработица и вытеснение людей роботами

Многие опасаются, что в ближайшем будущем роботы полностью заменят людей во многих профессиях. В первую очередь это касается монотонной, несложной, физически тяжёлой и опасной для жизни и здоровья работы. Чуть сложнее с творческими профессиями, однако уже сейчас нейросети и искусственный интеллект создают свои шедевры. Так или иначе, данная проблема действительно существует, и с этим надо что-то делать.

3. Технологический разрыв и цифровая поляризация

Поляризация присутствует везде: как в дикой природе, так и в цивилизованных обществах. Одни государства богатые, другие — бедные. И в сферах технологизации и цифровизации то же самое: одни страны распространяют своё влияние посредством транснациональных IT-гигантов, а другим не хватает средств и возможностей, чтобы банально обеспечить население интернетом и устройствами. Помимо этого, технологический и цифровой разрыв между разными частями мира постоянно увеличивается. И что с этим делать — непонятно.

4. Цифровое и технологическое рабство

Одна из важнейших проблем, о которой предупреждал ещё Тед Качинский (Унабомбер) в своём манифесте, — подавление технологиями свободы человека. Цифровизация даёт человеку комфорт, удобства и все необходимые блага, взамен лишая его свободы жить, как он хочет. Технологии подавляют у человека стремление к власти и ответственность за свою судьбу. И единственный выход из этой ситуации — полностью отказаться от любых технологий, чтобы обрести подлинную свободу.

5. Тотальный контроль и отсутствие конфиденциальности

Извечный конфликт между конфиденциальностью личной информации и безопасностью общества на самом деле уже давно разрешён. Сильные мира сего выбрали безопасность в ущерб свободе для того, чтобы получить моральное и легитимное право контролировать мысли и поведение людей. И теперь наше общество на пути к становлению тотального контроля за всем происходящим.

Наверняка, цифровизация плоха ещё чем-нибудь. Мы же остановились на самых главных и очевидных её минусах.

Читать также:  25 глобальных трендов электронной коммерции на 2021-2022 годы, которые будут актуальны и через несколько лет

ПРЕИМУЩЕСТВА ЦИФРОВИЗАЦИИ

Большинство плюсов цифровизации заключаются во внедрении новых технологий, которые, несмотря на все минусы, делают жизнь человека удобнее и проще.

Вот некоторые из цифровых технологий

Естественно, цифровизация несёт в себе и множество других плюсов. Перечислять их долго и нецелесообразно, ведь приведённых примеров с лихвой хватит, чтобы донести нашу основную мысль.

ТРЕНДЫ ЦИФРОВИЗАЦИИ

  • Цифровые технологии сокращают бюрократию и искореняют коррупцию за счёт оптимизации и упрощения государственного управления
  • Цифровизация повышает производительность труда на предприятиях с помощью автоматизации и роботизации процессов производства
  • Цифровые технологии позволяют более глубоко взаимодействовать с клиентами, выявлять и удовлетворять их потребности
  • Цифровизация способствует трансформации бизнес-моделей — компании включают в свой штат как офисных сотрудников, так и работников на удалённой основе
  • Цифровые технологии уничтожают коммуникационные барьеры и позволяют людям быть на связи и сотрудничать друг с другом, находясь в разных точках земного шара (видеоконференции стремительно набирают обороты)
  • Цифровизация подталкивает сферу информационной безопасности к развитию, тем самым повышая защищённость инфраструктуры общественной жизни
  • Цифровизация провоцирует стремительное развитие всего: чаще появляются инновации, новые стартапы, полезные IT- и Digital-решения, происходит стремительное мобильное развитие, бешено развиваются соцсети и мессенджеры
  • Цифровизация — катализатор развития интернет-экономики (и особенно электронной коммерции), весь бизнес переносится в интернет, сфера продаж в онлайне развивается невероятными темпами
  • Цифровизация значительно расширяет список товаров и услуг как в онлайне, так и в офлайне, а также происходит сервисизация экономики быстрыми темпами (при том что сельское хозяйство и промышленность также развиваются)
  • Цифровые технологии — это просто-напросто удобно, они экономят время и силы клиентов и компаний
  • Цифровые технологии усугубляют многие глобальные проблемы — из-за повсеместной электрификации и урбанизации чрезмерно растёт население, происходит загрязнение планеты и климат стремительно изменяется
  • Цифровизация побуждает компании к переходу на ESG-стратегию устойчивого развития, заключающуюся в прозрачности менеджмента, заботу об окружающей среде, клиентах и сотрудниках
  • Цифровизация неминуемо повышает популярность IT- и Digital-направлений: всё больше людей работает в этих областях, профессии в этих сферах стали востребованнее, всё больше людей получают доступ к интернету и цифровым технологиям, повышается уровень цифровой грамотности населения, растёт доверие масс ко всему новому
  • Цифровизация — один из инструментов глобализации, без которого она невозможна (глобализация — это процесс усиления взаимосвязанности и взаимозависимости государств мира во всех сферах: единое рыночное и информационное пространство, либерализация торговли, рост благосостояния людей, стирание любых границ и барьеров между людьми)

ВЫВОД

Цифровизация — закономерный и объективный процесс, от которого никуда не деться. Остаётся лишь принять его как элемент неминуемого прогресса и трансформации человеческой цивилизации. Безусловно, у цифровизации есть множество серьёзных минусов, но нам нужно научиться выжимать из неё максимум плюсов, которые упрощают жизнь и делают её удобнее. Подавляющее большинство людей выберет комфорт и благосостояние, которые даёт цифровизация, а не свободу, которую технологии отбирают. Все мы — рабы цифровых технологий.

P.S. Кстати, в будущем мы продолжим рассказывать и о других интересных темах. Не пропустите, будет интересно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *