Проект цифровая экономика краснодарский край

В рамках реализации программы закупалось оборудование и отечественное ПО, в госучреждениях вводился электронный документооборот.

— закуплено оборудование, программное обеспечение и услуги по обеспечению безопасности информационных ресурсов, размещенных в контуре региональной мультисервисной сети органов государственной власти;

— 95% — показатель импортозамещения при проведении закупочных процедур органами исполнительной власти отечественного программного обеспечения;

— реализована защита краевой государственной ИТ-инфраструктуры от компьютерных атак из международного сегмента интернета.

На региональный проект «Информационная инфраструктура» выделено 191,6 млн рублей. В том числе из федерального бюджета — 172,2 млн рублей, из краевого — 19,4 млн рублей

— на 179,9 млн рублей освоено формирование ИТ-инфраструктуры в 94 школах Краснодара в соответствии с утвержденным стандартом для обеспечения в помещениях безопасного доступа к интернету;

— 11, 7 млн рублей направлено на модернизацию региональной мультисервисной сети.

На региональный проект «Цифровое государственное управление» выделено из краевого бюджета 58,7 млн рублей

— переведены в онлайн 106 массовых социально-значимых услуг, из них 68 государственных и 38 муниципальных. Граждане и организации могут оформить массовые социально-значимые услуги на портале «Госуслуги»;

— в 331 госучреждение Краснодарского края в 2022 году внедрен электронный документооборот на базе краевой платформы.

Федеральный проект «Цифровые технологии». На субсидирование разницы в стоимости из федерального бюджета выделено 1,8 млрд рублей.

— по реализации программы цифровизации малого и среднего предпринимательства край вошел в топ-5 регионов по количеству проданных лицензий на отечественное ПО. В 2022 году представителями бизнеса края приобретено 17,5 тыс. лицензий на сумму более 61 млн рублей.

Федеральный проект «Кадры для цифровой экономики»

— совместно с министерством образования, науки и молодежной политики Краснодарского края продолжается реализация Всероссийского образовательного проекта «Урок цифры». Проведено восемь занятий: шесть «Уроков цифры», а также открытое занятие по культуре безопасного поведения в сети Интернет «Цифровой ликбез» и игра, посвященная цифровым технологиям «День цифры»;

— более 540 тыс. школьников Кубани приняли участие в проекте в 2022 году.

За реализацию Всероссийского образовательного проекта «Урок цифры» команда Краснодарского края награждена благодарственными письмами Минцифры России.

Кондратьев: цифровизация работает на экономику и на улучшение жизни в крае

Глава Кубани предложил создать технологичный центр, в который можно будет собрать талантливых специалистов информационной отрасли.

В Краснодаре работает центр мониторинга, спутники передают туда любую информацию, касающуюся сельскохозяйственных угодий края: где и что выращивают, нужны ли удобрения, откуда прилетают насекомые-вредители. Полученную информацию анализируют и составляют специальную карту. Есть, например, расчеты по пшенице.

«На карте обозначен рейтинг прироста биомассы по признаку светофора. Зеленые поля — это лучший прирост, желтые поля — среднестатистический, а на красные поля стоит обратить внимание», — заявляет заместитель начальника отдела министерства сельского хозяйства Краснодарского края Михаил Лузан.

Именно так современные технологии работают на человека. Центр спутникового мониторинга — успешный пример внедрения цифровых систем. В прошлом году АПК края даже стал одним из лидеров в отрасли по темпам цифровизации. Кубань сегодня — экономически сильный и развивающийся регион. И как считает губернатор края, без современных технологий улучшить позиции во многих направлениях не получится.

«Цифровизация активно работает на экономику и на улучшение жизни. Она приживется у нас, и мы уже не сможем от нее отказаться, нужно только поверить в это. Мы сейчас не верим, что у нас может быть цифровой или электронный документооборот, что могут уйти в прошлое эти кипы бумаг, что налоги тоже могут быть в «цифре». Налоги могут быть прозрачны и доступны всем — любой человек по одному клику смог бы увидеть исполнение бюджета, кто подрядчик, заказчик. Выгодно должно быть нам всем, если мы говорим о развитии и о качестве управления различными процессами», — отметил Вениамин Кондратьев.

Объединить различные службы края и принимать оперативные решения позволит единый Центр управления, его создадут на Кубани до конца этого года. IT-специалисты смогут контролировать ситуацию с общественным транспортом, вывозом мусора и другими важными сферами, вплоть до наличия в аптеках льготных лекарств.

Читать также:  Как подключить электронную коммерцию в Яндекс.Метрике и работать с отчетами

«Ключевыми моментами станут управление регионом и возможность прогнозировать. Не просто знать, но и анализировать ситуации, которые могут возникнуть в будущем», — говорит руководитель департамента цифровизации и связи Краснодарского края Евгений Юшков.

Чтобы разрабатывать новые информационные технологии в помощь жителям края, необходимы кадры. Глава региона акцентировал внимание на поддержке и привлечении таких специалистов. Вениамин Кондратьев предложил создать IT-кластер, в котором будут обучать и создавать отечественные digital-продукты.

«Мы можем предложить IT-бизнесу налоговые преференции, льготы, господдержку. Чтобы молодые выпускники вузов уже начали осваивать IT-центр. Я знаю, что в университетах есть подобные структуры, но нам нужны промышленные масштабы. От бизнеса, в свою очередь, мы будем ждать отдачи, чтобы эти продукты продавались, пользовались спросом точно так же, как наше сельское хозяйство, курортная отрасль и другие сферы экономики», — подчеркнул губернатор.

«Это настолько перспективное направление деятельности, что ни у кого не вызывает никаких сомнений. Это важно и значимо, однако требует определенной консолидации», — считает председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.

Представители IT-сферы поддержали идею. Они предложили губернатору свои меры поддержки начинающих специалистов в области информационных технологий на территории края.

«Это определенные налоговые послабления, гранты, проведение конференций. Они позволят обмениваться опытом, привлечь новые компании», — рассказывает директор по стратегическому развитию бизнеса лаборатории общего искусственного интеллекта Сергей Панкратов.

В Краснодаре сейчас ищут площадку, где разместится будущий IT-кластер. Вениамин Кондратьев попросил не терять контакты со специалистами. Например, программисты могут разработать продукт, который позволил бы жителям региона по нажатию одной кнопки увидеть, на какой стадии находится строительство школы или детского сада.

«Спрос рождает предложение. Нам нужно его создать, у нас сейчас даже нет программ, которые бы помогали контролировать строительство тех или иных объектов, в том числе социальных. А если мы попросим создать такую программу, то наши айтишники не заставят себя долго ждать. Давайте сами формировать этот самый спрос на IT-продукты. Тогда мы объединимся в одно сообщество и добьемся результата», — акцентировал губернатор Краснодарского края.

Говорить об умных технологиях невозможно без доступа к скоростному интернету. Передовой стандарт соединения пока доступен не во всех малых поселениях и станицах. До 2021 года в крае предстоит подключить к сети не менее 2 тыс. объектов. В прошлом году в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» к высокоскоростному интернету подключили 500 социально значимых учреждений края.

Вице-губернатор Краснодарского края Василий Швец рассказал об основных целевых показателях новой региональной программы, разработанной в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации». Программа включает три проекта: «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность» и «Цифровое государственное управление». Ее финансирование на 2019—2024 годы составляет 878 миллионов рублей за счет средств регионального и федерального бюджетов.

— Перед нами стоит задача увеличить долю домовладений, имеющих широкополосный доступ к Интернету, с 68 процентов в 2017 году до 97 процентов в 2024 году,— сказал Василий Швец. Он также отметил, что в текущем году планируется заключить не менее двух соглашений о взаимодействии между администрацией региона и операторами связи для развития инфраструктуры в малых населенных пунктах.

Помимо этого будет создана единая технологическая площадка центра обработки данных органов власти края, что позволит обеспечить необходимое развитие и стабильное функционирование региональной инфраструктуры «электронного правительства». Также появится краевая геоинформационная система для органов исполнительной власти. Она даст возможность объединить и автоматизировать управление всеми пространственными сведениями об объектах различных сфер и отраслей Кубани. Кроме того, будет запущена государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности Краснодарского края.

Напомним: майский указ президента Владимира Путина лег в основу двенадцати национальных проектов. Краснодарский край в свою очередь реализует 42 региональных проекта. Вениамин Кондратьев поручил окончательно утвердить паспорта проектов до первого марта. Качество реализации национальных и региональных проектов оценит новое управление, которое будет напрямую подчиняться губернатору.

Читать также:  Индекс электронной коммерции b2c

Одной из задач проекта «IT-Краснодар» является организация мониторинга реализации национального проекта «Цифровая экономика» на территории муниципального образования города Краснодар.

За прошедший месяц рабочая группа проекта провела ряд встреч с руководителями и специалистами ведущих IT компаний города, с целью рассказать о целях и задачах проекта

Руководитель муниципального партийного проекта «IT-Краснодар» Андрей Раззоренов отметил: «Стоит важная цель повышения внутренних вложений на развитие цифровой экономики за счёт всех источников не менее чем в три раза по сравнению с 2017 годом, а также создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объёмов данных, доступной для всех в стране».

Так же он подчеркнул, что перед проектом стоят амбициозные задачи:

— создание системы правового регулирования цифровой экономики, основанного на гибком подходе в каждой сфере

— внедрение гражданского оборота на базе цифровых технологий. 
Отдельно он остановился на деятельности

— создание глобальной конкурентоспособной инфраструктуры передачи, обработки и хранения данных преимущественно на основе отечественных разработок.

«Для решения этой задачи нам необходимо укреплять свой кадровый потенциал и развивать научную составляющую в IT-сфере региона», — подчеркнул Андрей Раззоренов.

19 Января 2023 / Нацпроекты

В рамках реализации программы закупалось оборудование и отечественное ПО, в госучреждениях вводился электронный документооборот.

На региональный проект «Информационная безопасность» было выделено 38,8 млн рублей:

На региональный проект «Информационная инфраструктура» выделено 191,6 млн рублей. В том числе из федерального бюджета — 172,2 млн рублей, из краевого — 19,4 млн рублей:

На региональный проект «Цифровое государственное управление» выделено из краевого бюджета 58,7 млн рублей:

Федеральный проект «Цифровые технологии». На субсидирование разницы в стоимости из федерального бюджета выделено 1,8 млрд рублей.

Федеральный проект «Кадры для цифровой экономики»:

Примерное время чтения: 1 минута

Проект цифровая экономика краснодарский край

Жители Кубани могут получить в электронном виде более восьми тысяч государственных и муниципальных услуг, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В рамках национального проекта «Цифровая экономика» до конца года заработают 37 цифровых сервисов для получения информации из федеральных ведомств.

Как сообщил вице-губернатор края Александр Руппель, Краснодарский край на протяжении нескольких лет занимается повышением доступности социально значимых услуг. Это те сервисы, которые пользуются максимальным спросом у населения. Например, получение льгот и пособий, запись на прием к врачу, выдача разрешений на строительство, постановка на учет в детские сады, услуги органов ЗАГС. В электронный вид уже переведены 158 государственных и больше 8 тысяч муниципальных услуг. Для ускорения этих процессов в Краснодарском крае сформировали рабочую группу. В нее вошли замруководители 29 органов исполнительной власти и двух структурных подразделений администрации. Куратором деятельности группы назначен вице-губернатор Александр Руппель. «Мы заинтересованы в максимальной интеграции цифровых процессов в сферу государственного управления, образования, здравоохранения, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, — отметил замглавы региона. — Цифровизация в этих направлениях позволит нам выйти на совершенно другую скорость позитивных изменений, сделать получение социально значимых услуг по-настоящему быстрым и комфортным для населения».

Проект цифровая экономика краснодарский край

Рабочая группа будет внедрять в органах власти новые методы и формы работы с учетом особенностей той или иной отрасли. За два года предстоит обеспечить перевод массовых социально значимых услуг в электронный вид. Соответствующее поручение регионам дал президент РФ Владимир Путин.

Примерное время чтения: 3 минуты

Депутаты ЗСК оценили исполнение нацпроекта «Цифровая экономика»

Проект цифровая экономика краснодарский край

Краснодарский край, 10 марта — АиФ-Юг.

Председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко провел еженедельное планерное совещание, в рамках которого депутаты оценили темпы исполнения в 2020 году национального проекта «Цифровая экономика», сообщает пресс-служба ЗСК.

Открывая совещание, глава краевого депутатского корпуса напомнил, что обозначенный нацпроект реализуется на территории Краснодарского края с 2019 года.

Проект цифровая экономика краснодарский край

Детальную информацию о реализации нацпроекта представил руководитель краевого департамента информатизации и связи Станислав Завальный. По его словам, для достижения целевых показателей национального проекта в него включены региональные проекты «Цифровые технологии», «Информационная инфраструктура», «Цифровое государственное управление», «Информационная безопасность».

Читать также:  Презентация по информационной безопасности в электронной коммерции и "Информационная безопасность. Методы информационной безопасности

В рамках исполнения регионального проекта «Информационная инфраструктура» выполнение показателя по подключению к сети «Интернет» социально значимых объектов в 2020 году составило 100%, или 640 объектов. В 2021 году планируется подключить к сети «Интернет» 811 объектов. К единой геоинформационной системе Краснодарского края подключены пять органов исполнительной власти.

Достигнут ряд целей, и реализованы задачи в рамках других регпроектов.

Зампред краевого парламента, председатель профильного комитета Сергей Алтухов, в свою очередь, уделил внимание законодательному обеспечению реализации региональных проектов и деятельности IT-предприятий.

По его словам, поддержка отрасли законодательно закреплена пока только на федеральном уровне, но возможность правового регулирования этих вопросов должна быть предоставлена и субъектам РФ, ведь для стимулирования развития предприятий и предпринимателей отрасли требуются решения и на уровне регионов. Комитетом уже подготовлен проект федерального закона, предусматривающий наделение государственных органов, органов местного самоуправления полномочиями по оказанию мер поддержки, в том числе за счет региональных бюджетов, соответствующим организациям.

Принятие закона создаст правовую основу для поддержки IT-организаций.

Продолжая дискуссию, председатель ЗСК затронул тему реализации краевого закона «О государственной поддержке в сфере информационных технологий», который был принят депутатским корпусом в ноябре 2020 года.

По словам Станислава Завального, в так называемом IT-законе представлены меры государственной поддержки, оказываемые предприятиям отрасли. Сейчас департамент информатизации и связи с другими органами власти занимается реализацией каждого направления. Так, уже разработан механизм создания условий для подготовки IT-кадров, осуществляется и консультационная поддержка.

Особое внимание глава краевого парламента уделил обеспечению некоторых населенных пунктов Кубани качественной связью, для них этот вопрос остается актуальным.

Станислав Завальный пояснил, что данный вопрос прорабатывается совместно с операторами связи из «большой четверки». Ряд из них готов взять на себя такую социальную нагрузку. Заключаются соответствующие соглашения. Также рассматривается возможность использования для данных нужд инфраструктурных объектов аналогового эфирного ТВ-вещания, которые в силу перехода на «цифру» остались не востребованными.

Парламентарии рекомендовали департаменту активизировать работу по заключению соглашений о взаимодействии между администрацией края и заинтересованными инвесторами, предусматривающих развитие инфраструктуры связи в населенных пунктах с малой численностью населения, со сложным рельефом для обеспечения населения услугами связи и современными информационными сервисами.

«Стремительное развитие экономических и социальных процессов требует придания ускорения нашим действиям. Между департаментом и профильным комитетом Законодательного Собрания уже сложилось эффективное взаимодействие. Нам нужны новые прорывы в ИТ-отрасли. Поэтому возникшие вопросы будем решать сообща. Имеющиеся достижения существенны по меркам прошлых лет. Но на сегодняшний день даже их недостаточно. Необходимы более конкретные итоги этой деятельности, которые бы заслужили положительную оценку жителей Кубани», — акцентировал Юрий Бурлачко.

Проект цифровая экономика краснодарский край

/ АиФ

Краснодарский край, 7 марта — АиФ-Юг.

76 школ Краснодарского края оборудуют цифровой инфраструктурой в 2022 году, остальные оснастят в 2023 в рамках национального проекта «Цифровая экономика», сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края. Кубань получит более 1,3 млрд. рублей на установку систем видеонаблюдения за входными группами и беспроводного интернета в школах.

«Цифровая инфраструктурная база появится в школах Анапы, Краснодара, Новороссийска и Сочи, а также Динского и Северского районов. Современное образование невозможно без внедрения информационных технологий в учебу. Развитие IT-инфраструктуры позволит расширить возможности образовательного процесса и безопасность наших школьников», – рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Напомним,  в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» с 2019 года на Кубани подключили к высокоскоростному интернету 935 школ.

Как писали «АиФ-Юг» на капитальный ремонт трех анапских школ потратят около 200 млн рублей. Напомним, первого сентября в Краснодаре откроется школа на 1550 мест на улице Автолюбителей. Её начали строить в 2020 году в рамках национального проекта «Образование». В данный момент здание готово, сейчас на нем ведут пуско-наладочные работы, закупают необходимое технологическое оборудование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *